Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Холодное лето 53-го" и других годов

Холодное лето пятьдесят третьего (СССР, 1987)

Олег Иванец — «Криминальная революция в России в конце ХХ-начале ХХ1 вв.».

Если провести исторические параллели,то выянится,что в истории уже были ситуации, когда государство по каким либо стратегическим интересам сначала развязывало криминальный беспредел в стране, а потом, когда цель была достигнута (или провалена), пыталось стабилизировать обстановку в стране. Но всегда это обходилось с огромным трудом и большой кровью.

В 1917 году большевики, придя к власти, заявили о создании народного государства и выдвинули ряд либертарных лозунгов. Это оправдалось в условиях Гражданской войны. Из всех тюрем были выпущены тысячи уголовников. Власть, заинтересованная в привлечении сторонников и нейтрализации многочисленного маргинального класса, дала им возможность насладиться прелестями криминального хаоса.

В 1923 году "был достигнут пик преступности, составивший 440 зарегистрированных преступлений на десять тысяч жителей по всей стране"(3). После этого приход к власти жёсткого авторитарного лидера был с пониманием встречен в стране, уставшей от всеобщей вакханалии.

Эту же тактику пытался применить в 1953 году и Лаврентий Берия. Произведя грандиозную амнистию, Берия планировал спровоцировать в стране криминальный беспредел и на фоне народного возмущения придти к власти, подавив предварительно криминальный хаос.

Вот воспоминания о том,что творилось летом 1953 года в столице Бурят-Монгольской АССР: "...В Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улице собирали трупы ограбленных и убитых ночью. Единственное,что могли сделать власти - это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Помогало это мало. Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Убивали любыми средствами: душили, закалывали ножами и даже вилками. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых.."(4).

Как известно,тогда Берия не смог выполнить свой план. Но сколько людей погибло из-за преднамеренных действий властей!!! В конце 80-х и начале 90-х российская власть также провела ряд амнистий, дестабилизировала работу МВД и инициировала Криминальную революцию, которую лишь к концу 90-х решила подавить, т.к. основная задача этой новой (или перекрасившейся старой?) власти - разграбление страны - была выполнена. Но скольким людям это стоило жизни и поломанных судеб?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.Константинов А. Дикселиус М. Бандитская Россия. СПб-М.1997.С.56
4.Богомолов А. Жуткое лето 1953 года // Совершенно секретно, №11,2012.С.24
Tags: государство, историософия
Subscribe

  • Божественный ужас.

    В предыдущей записи, говоря о Зевсе, я упомянул его многочисленные связи с земными женщинами, от которых рождались герои. Спускаясь с Олимпа на…

  • Может прав был Маркион?

    diak_kuraev в своей записи " Священников тепле удавил еси" приводит заметку иеромонаха Диодора Ларионова: "В службе…

  • Женское начало в Божестве (3).

    В продолжение записей Женское начало в Божестве (1) и Женское начало в Божестве (2). val000 в "Отче наш" в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment