Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Смысл жизни

Предыдущая запись - Что может один? - навела меня на размышления о земной нашей юдоли скорби и печали. Почему мир несовершенен? Почему "ученье - свет, а неучёных - тьма"? Почему на одного праведника - тысяча грешников? Почему "слепые поводыри ведут слепых"? Подобные вопросы можно задавать до бесконечности. Душа не может смириться с несправедливостью, царящей в этом мире. Если она смирится, она умрёт. Тогда пиши: всё пропало.

Недавно, в посте "Душа" и "птица" - слова женского рода, я писал о том, что у души есть крылья, что душа похожа на птицу или бабочку. Возьмём домашнего голубя, к примеру. Сидит он в голубятне, никого не трогает, и тут приходят какие-то "черти" безрогие, начинают громко свистеть, и шуметь, и длинными палками махать, камнями швырять. Приходится бедному голубю взлетать в небо, от дураков подальше.

Голуби в небе

Вот это и есть ответ на все вопросы о скорбной юдоли. Она потому и скорбная, чтоб мы отрывались от неё и устремлялись в небеса.

А если было бы иначе? Допустим на минутку, что на Земле установлено идеальное общество, Царство Божие. Ныне большинство блогеров чем занимаются в своих блогах? Они критикуют поганое общество, которое их окружает, и тем самым как бы дистанцируются от этой погани, как бы заявляют: смотрите, я не такой, как эти гады, я - выше! А о чём бы стали писать те же блогеры, если бы оказались в идеальном обществе? Прославлять это общество в каждом посте и петь ему "осанну"? Ну, это же скучно и неинтересно. А главное, если присоединиться к многомиллионному хору прославляющих, то твой голос никто не услышит. А надо как-то чем-то проявить себя, заявить о себе. Ведь без этого проявления собственного "я" не сформируется личность. Без личности же нет человека. И вот тогда, чтобы хоть как-то прояиться, блогер станет употреблять свои таланты во зло, то есть он станет разрушать идеальное общество. И другие точно так же будут поступать. Это подобно тому, как поступают дети, которых родители излишне опекают, сдувают с них пылиночки, исполняют любые их капризы. Довольно часто из таких деток выростают наркоманы. А чем ещё заниматься ребёнку, если всё за него сделано?! Есть только один способ проявления собственного "я" - дурь. В принципе, о том же самом повествует и Библия: первые люди, помещённые Богом в раю, от нечего делать "попёрли в дурь", то есть согрешили, за что и были извержены из рая в юдоль скорби.

Так что, хотя и с болью и со "скрипом", но всё же приходится признать: всё именно так, как и должно быть, и по-другому быть не может. "Молочные реки с кисельными берегами" бывают только в сказках. На грешной же земле зло - было, есть и будет. И это так устроено для того, чтобы мы, отталкиваясь от зла, устремлялись к его противоположности, то есть к святости. Если б не было зла на земле, то не было бы и святых, - это-ж очевидно!

Судя по всему, человек в нынешнем его виде - это переходный вид от животного к сверхчеловеку (ангелу?). Об этом не все знают, но, тем не менее, это так. Все знают о теории эволюции, однако почему же эволюция должна остановиться и прекратиться на человеке? Из современного человека должен родиться "новый человек", как из гусеницы рождается бабочка. Если б спросили у гусеницы, в чём смысл её жизни, она бы ответила: стать бабочкой. Ну а смысл жизни человека - возвыситься над своей человеческой природой, преодолеть её, совершив невозможное, став героем или святым (герои в античной мифологии - это полулюди, полубоги; святые - это тоже "причастники Божественного естества"). Ну а "черти" - останутся "чертями". У них миссия такая - "гонять голубей", чтоб те в небо поднимались.

Голуби в небе 2
Tags: антропология, философия
Subscribe

  • Старая "закваска".

    ТАСС: Обыски проходят у сторонников и в штабах Навального по всей России. По сути, постсоветская Россия живёт всё в той же советской парадигме.…

  • Постсоветский "капитализм".

    Помню, первые два - три года после распада СССР у нас в городе (как наверно и повсюду на постсоветском пространстве) стихийно возникали…

  • Делягин о повышении пенсионного возраста.

    Любопытное видео выложил Михаил Делягин на своём YouTube канале: Я вообще-то редко слушаю Делягина из-за его либеральной паранойи. Вот и здесь у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment