Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О золотом веке.

Как известно, Традиция рассматривает жизнь Вселенной как "дыхание Брахмы": на выдохе происходит "развёртывание" Вселенной, на вдохе - её "схлопывание". Каждый такой цикл вдоха-выдоха называется Манвантарой. Каждая Манвантара состоит из четырёх эпох - золотой век (Сатья-юга, или Век Истины), серебряный век (Трета-юга), бронзовый век (Двапара-юга) и железный век (Кали-юга, или Век Тьмы).

По Гесиоду в Золотом веке первые поколения людей наслаждалось полным блаженством: «Жили те люди как боги, с спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов. И печальная старость к ним приближаться не смела… (умирали по детски, засыпали) Большой урожай и обильный сами давали собой хлебодарные земли…» Но за золотым веком наступил серебряный, затем медный век героев, - каждый тяжелее и беднее предыдущего. И, наконец, нынешний – железный, испорченный и жестокий, когда «ни днём не прекращаются труды и печали, ни ночью».

Сходную картину рисует Овидий: «Первым посеян был век золотой, не знавший возмездья. Сам соблюдавший всегда, без законов, и правду и верность… Сладкий вкушали покой безопасно живущие люди. Так же, от дани вольна, не тронута острой мотыгой, Плугом не ранена, всё земля сама приносила. …Вечно стояла весна; приятным прохладным дыханьем, Ласково нежил эфир цветы, не знавшие сева. Боле того: урожай без распашки земля приносила; не отдыхая, поля золотились в тяжёлых колосьях. Реки текли молока, струились и нектара реки. Капал и мёд золотой, сочась из зелёного дуба…» За золотым веком у Овидия, как у Гесиода, следовали в порядке постепенного регресса серебряный, затем медный, наконец, - железный, худший и тяжелейший из всех.

Концепция вполне ясна и прозрачна: чем дальше в архаическую древность мы заглядываем, тем ближе к золотому веку, веку истины. И наоборот: чем ближе к современности, тем больше тьмы и лжи. Иными словами, история движется от рая к аду, от Эдема к Апокалипсису. Ну или, если сравнивать всемирную историю с человеческой жизнью, - от детства к старческому склерозу, маразму и смерти.

Если спросить старика, стоящего одной ногой в могиле, какое тело он выбрал бы - тело ребёнка, юноши, взрослого мужа или старика, если бы у него была такая возможность обновления и вечной жизни, то наверно он выбрал бы первые два или три варианта, - кому же охота жить в дряхлом теле старика?! Но некоторые современные традиционалисты почему-то делают именно такой странный выбор! Что есть так называемая "консервативная революция"? Это, судя по всему, возвращение золотого века в политике. И где же этот золотой век находят традиционалисты? У ариев. То есть у племён, живших всего какие-то 4 000 лет назад. Да это же тот же самый железный век! Век тьмы! Золотым веком там и не пахнет! В Европе люди современного антропологического типа живут, как минимум, 40 000 лет (такова приблизительная датировка самых древних наскальных и пещерных росписей). Так почему же их первобытный образ жизни традиционалисты не берут за образец общественного устройства? Ведь "жили те люди как боги", согласно Гесиоду!

Нет, наши традиционалисты берут за образец для подражания жизнь вооружённых стальными клинками арийских кочевников. Вот, для примера, как Юлиус Эвола представляет это себе в "Языческом империализме" (очень характерное название):

"Уже в древнейшие времена Предистории, там где позитивистские суеверия предполагают обезьяноподобных пещерных жителей, существовала единая и могущественная пракультура, отголоски которой слышатся в преданиях арийских народов. Так, иранцы знают о стране, лежащей на крайнем Севере, и видят в ней первое творение "Бога Света", место, откуда пошёл их род. В нордическо-германской традиции Асгард является образом именно этой северной столицы. Предками ахейско-дорического племени также считаются мифические гиперборейцы: оттуда пришёл почитаемый этим племенем бог Аполлон; оттуда и Геракл - союзник олимпийских богов в из борьбе с титанами. Эта нордическая тема отождествляется в Элладе с темой "солнечного острова" Туле, таинственной северной страны, называемой иногда "Островом Героев", воспоминания о котором долгое время оставались настолько живыми, что Констанций Хлор выступил со своими легионами в Британию не столько ради воинской славы, сколько для того, чтобы в своём апофеозе власти приблизиться к месту, являющемся "более святым и более близким к Небу", чем любое другое".

Арии

Далее Эвола говорит о "нордическом" расовом элементе, будто он нёс в себе какую-то особую духовность и будто бы только благодаря этому элементу человечество выбралось из звериных шкур. "Именно таким мы видим языческий Рим - последнее великое творческое деяние нордического духа, последнюю универсальную, и наиболее удачную в течение всего цикла, попытку восстановить силы мира в форме героической, солнечной, мужественной культуры: культуры, свободной от декадентского мистицизма, основывающейся на арийско-аристократическом типе господ Копий и Жертв, таинственно утверждающейся в нордических символах Волка, Орла и Топора, живущей в олимпийских воинственных культах Зевса и Геракла, Аполлона и Марса, в чувстве обязанности своим величием и своим бессмертием (aeternitas) Божественному, в свершении действия как ритуала и в свершении ритуала как действия, в ясном и могущественном переживании сверхъестественного в самой Империи, достигающем своей кульминации в символе Цезаря как божества (numen)."

Ну вот тут уже становится всё совершенно ясно и понятно: ну не было в архаической древности никаких "аристократических типов господ", не было воинственных культов, не было империй и не было цезарей-богов. В доисторической Европе царил матриархат, как блестяще доказала на основе археологических раскопок Мария Гимбутас в своём труде "Цивилизация Великой Богини. Мир Древней Европы". Именно эта мирная цивилизация воплощала в себе золотой век. Но Юлиус Эвола и его последователи обходят эту удивительную цивилизацию стороной, не замечают её, будто её и не было, и обращаются к головорезам-ариям, уничтожившим цивилизацию Великой Богини. Эвола всё время пишет о "мрачной, варварской волне семитов", хотя семитские кочевники и арийские кочевники ничем не отличались друг от друга: как говорится, "два сапога - пара".

"Падение языческого Рима было падением величайшего традиционного солнечного оплота", - пишет Эвола. То есть для Эволы падение "солнечных" режимов Неронов и Калигул - величайшая трагедия. Почему - трагедия? Видимо, потому что он считал, будто языческий Рим сохранил последний отблеск золотого века. Не спорим с этим, - отблески могли сохраниться. Но почему Эвола связывает с этими отблесками Империю, то есть бездушную государственную структуру? Это что, золотой век сохранился в римских легионах? После неудачного восстания под руководством Боадицеи римские легионеры вырезали всё кельтское мужское население в Британии [1]. И это - "золотой век"? Нет уж, спасибо, нам такого не нужно. У нас только недавно большевики такими же методами устанавливали свой "золотой век". Золотым веком это может назвать только полный кретин.

Теперь ответим на вопрос: каков же дух двигал Эволой? Дух Истины или дух Тьмы? Очевидно, что его рукой двигал тёмный дух железного века. Ибо этот дух распознаётся и в расовой политике Третьего Рейха, и в культе личности Сталина как божества (numen), и в прохановском "переживании сверхъестественного в самой Империи", и в гекатомбах жертв ради строительства этой Империи, и в геополитике.

Забыта Мать, напрочь забыта! И от этого забвения - все беды человечества. Ибо эпоха Матери была золотым веком человечества, а не эпоха головорезов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, римские стоики считали, что не в Риме, а именно у кельтов сохранились последние отблески золотого века.

Tags: Традиция, архаический мир, матриархат
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • О долге.

    "Краеугольным камнем" китайской конфуцианской этики является долг. В энциклопедии можно прочитать: " И (кит., буквально –…

  • Логос Сперматикос.

    Мирча Элиаде в своей четырёхтомной монографии "История веры и религиозных идей" сообщает, что древние греки помещали душу — а позднее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments