Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Шестое глобальное вымирание.

Последние носороги

Учёные бьют тревогу — процесс исчезновения целых видов животных и растений набирает угрожающие обороты. Мы все знаем с детства о "Красной книге", знаем что уссурийский тигр и беркут находятся в опасности и охраняются государством. Но большинство из нас понятия не имеет о реальных масштабах проблемы. Вдумайтесь, сегодня на пороге полного исчезновения находятся треть всех видов амфибий, четверть млекопитающих и каждая восьмая разновидность птиц! Вымирание грозит почти 16 тысячам (16000) видов. И хотя все они занесены в красный список, это, к сожалению, не гарантирует им выживание. Если мы не предпримем серьезных и решительных мер, 50% природного разнообразия погибнет в ближайшие сто лет. "Когда владеешь всей информацией, ситуация выглядит катастрофической, - говорит доктор Саймон Стюарт, один из редакторов Красной Книги".

Уже сегодня ясно, что некоторые виды не удастся спасти при всем желании. Придёт время и из под красной обложки они перекочуют в гораздо более страшное издание — Чёрную книгу. Этот позорный список уничтоженных живых существ человечество открыло 500 лет назад. Список жертв геноцида приводит в ужас. Название этому печальному списку - "Чёрная книга".

Массовое вымирание видов — явление не новое: на протяжении более чем 3,5 миллиардов лет истории жизни на Земле было, по меньшей мере, пять таких катастроф. Наиболее опустошительная из них была в конце Пермского периода, 245 миллионов лет назад, когда вымерло, вероятно, 96 % всех живших в то время видов, и жизнь находилась на волосок от окончательного уничтожения. Нынешняя волна не является крупнейшей, однако она, определенно, быстрейшая. По оценке Е. Вильсона, в настоящее время во всем мире исчезает 3 вида в час - более 70 в день или 27 000 в год. Если исходить из того, что до появления человека исчезал примерно один вид в год, то это означает увеличение в десятки тысяч раз "естественной" скорости вымирания. При сохранении такой тенденции, на протяжении безумно короткого в геологическом смысле отрезка, в следующие 100 лет, будет уничтожено от четверти до половины всех биологических видов. Масштаб прогнозируемого уничтожения соответствует массовому вымиранию в конце Мелового периода. Ученые предполагают, что тогда метеорит диаметром около 10 км упал в нынешний Мексиканский залив и своим взрывом вызвал вымирание ящеров. Через 65 миллионов лет после этой катастрофы происходит шестое опустошение Земли.

И, самое главное, тут ничего уже нельзя сделать. Ну что вы скажете туземцу где-нибудь в Кении или Танзании, убивающего слона, чтобы продать бивни? У него нет выбора: или он слона убьёт, или сам протянет ноги от голода. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневно в мире от голода и болезней, непосредственно связанных с ним, умирает 24 тысячи человек. И в то же время каждый год увеличивается число миллиардеров. Миллиардерам насрать на то, что умирают от голода миллионы людей, а умирающим от голода людям насрать на то, что исчезают с лица Земли животные, занесённые в Красную книгу. А если посмотреть на всю эту картину со стороны, из космоса, с позиции инопланетянина, для которого все существа на Земле - земляне, то он не увидит на нашей планете признаков разумного поведения. Не в этом ли главная причина того, что мы - "одиноки во Вселенной". Ага, какие-нибудь вирусы лихорадки Эбола тоже "одиноки во Вселенной"...
Tags: конец света
Subscribe

  • О вере.

    Впервые учеников Иисуса Христа назвали "христианами" язычники в Антиохии. "Ученики в Антиохии в первый раз стали называться…

  • С чего начать духовную жизнь?

    С чего начать реальный духовный путь обычному человеку, желающему реально, а не на словах только - "бла-бла-бла", - измениться к лучшему…

  • Как паровозик из Ромашкова.

    Автор паблика Под корень пишет: "Отстать от жизни – это лучше всего. Все они, богатые и бедные, успешные и не очень, звёзды и писатели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment