Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Обезьяна, которая съела гриб



Автор блога Под корень пишет: "Американский учёный Теренс МакКенна высказал предположение, что человек стал человеком тогда, когда впервые попробовал псилоцибиновые грибы. Именно они, по мнению МакКенны, стоят за существенным эволюционным скачком у гоминид и появлением религии, философии, искусства у человека. Роли псилоцибина на разных стадиях развития человечества учёный посвятил свою самую известную книгу «Пища богов».

По мнению МакКены, мутогеном, то есть тем, что вызвало мутации в человеческом организме, были психоактивные вещества. Они обильно содержались как в пище приматов (в кале шимпанзе приматологи постоянно фиксируют наличие тех или иных галлюциногенных растений), так и в пище древних людей. Диета из псилоцибина, диметилтриптамина и гармалина привела к усилению абстрактного мышления, следовательно, к увеличению мозга и появлению личности. Между грибами, растениями и людьми произошла синергия, то есть взаимодействие слагаемых, чья сумма сильнее, чем просто союз её составных частей.

Теренс начал искать такое растение-катализатор. Оно должно было расти в Африке, как прародине человека, обязательно на лугах, не требовать специального приготовления и быть явно полезным виду, только что вышедшему из лесов. Методом исключения МакКенна пришёл к выводу, что "прарастением" был Stropharia cubensis. Это гриб, содержащий галлюциноген и обильно произрастающий на навозе
".

Это давно подметил Максимилиан Волошин:

... Когда-то тёмный и косматый зверь,
Сойдя с ума, очнулся человеком, -
Опаснейшим и злейшим из зверей.
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments