Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Франц фон Штук. "Мальчик Бахус верхом на пантере"

Франц фон Штук. Мальчик Бахус верхом на пантере. 1901

Кстати, эта картина напомнила мне о святых Серафиме Саровском и Франциске Ассизском.

Серафим Саровский с медведем

Франциск Ассизский беседует с волком

В первой картине смысл заключается в том, что дионисийский экстаз роднит человека с Природой и животным миром. Дикие животные "заражаются" от человека экстазом и становятся такими кроткими, что на них можно даже верхом покататься. Во втором и третьем случае благодать Святого Духа действует подобным образом. Кстати, в самом конце Евангелия от Марка имеются такие слова: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".
Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments