Существуют, конечно, отголоски этого и в самой Библии. Пророки Ездра, Осия, Неемия и Иеремия постоянно бичуют "мерзкое" поклонение евреев другим богам. Особенно негодуют они на тех, кто всё ещё чтит "Царицу неба". А самый сильный свой гнев они обрушивают на "нечестие жён" иудейских, которые по понятным причинам "скатывались" к тем верованиям, которые не предоставляли мужчинам монополии на всю земную и духовную власть.
Самый священный символ иудейской религии - ковчег завета - тоже имел на себе "следы" былого поклонения Богине Матери. Василий Розанов пишет: "Да, этот странный занавес, замыкавший одно отделение от соседнего, - не стена, не решётка, - занавес цветной и нарядный, наконец - со складками, как бы со сборками, - и куда так страшно запрещено было входить, куда единожды в год входивший не вносил света, не мог иметь при себе свечи или факела, что было бы так естественно, чтобы не наткнуться и чтобы сделать там что нужно, - он в высшей степени напоминает просто сборчатую цветную юбку, подол, "края которого", конечно, "никто не поднимает" (цит. по: Розанов В. В. О себе и жизни своей. - М., 1990, с. 246-247).

Модель иерусалимского храма. Впереди - Святое (место) с жертвенником курения и светильником. За занавесом - Святое Святых.

Покрывала Скинии (Реконструкция).
При переносе ковчега завета с одного места на другое также использовалась завеса.

Конечно, дело было не так, как изображено на этой средневековой картине, но где-то примерно так. (Кстати, Носовский с Фоменко из этого сделали бы "глубокомысленный" вывод, что никакого древнего иудейства вовсе не было и что ковчег завета появился только в средние века.)
Последнее изображение напоминает рушники, скрывающие иконы.

На рушниках очень часто можно обнаружить языческие орнаменты, и всё это "язычество" как бы "окружает" и "скрывает" христианские иконы. Не так ли точно было и в иерусалимском храме? Совпадение выглядит ещё более поразительным, если учесть, что "красный (или святой) угол" в традиционном русском доме часто вообще закрывался рушниками.

Кстати, у современных иудеев тоже имеется нечто подобное. Я имею в виду парохет — занавески, прикрывающие арон-акодеш, шкаф для хранения свитков Торы.

Здесь нельзя пройти мимо главной мусульманской святыни - Каабы, которая также покрыта покрывалом.

В восточный угол Каабы, на высоте 1,5 м, вмонтирован Чёрный камень и заключён в серебряную оправу.

Рене Генон говорит, что этот "чёрный камень" может быть отнесён к разряду семитских бетилей, то есть камней, рассматриваемых как "божественные жилища". Бетиль (или вефиль, согласно русскому синодальному переводу Библии) есть, собственно, олицетворение "омфалоса" (пупа Земли), то есть символ "Центра Мира", который совершенно естественно отождествляется с "божественным обиталищем". Это наименование - "божественное обиталище" было дано иудейскому Ковчегу Завета, Скинии: как указывает само имя, это было место пребывания Шехины.
Ну, вот мы и вернулись к тому, с чего начали - к Царице неба, Шехине. Рафаэль Патай пишет: " ...что Шехина — женское божественное существо, почти бессознательно понимаешь это, благодаря любой фразе, ей посвященной.
В мидрашистских проповедях мудрецы-талмудисты позволяли себе достаточную свободу, открывая тайну божества сравнением его со смертными обоих полов. Текст, который мы позволим себе представить и который принадлежит рабби Шемуэлю бар Нахману, палестинскому учителю III—IV вв., может послужить примером этого:
«Обыкновенно отец являет милосердие: „Милость же Господня от века и до века к боящимся Его“, — а мать обыкновенно утешает, „как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас“. Господь говорит: „Я буду вам и отцом и матерью“».
Конечно же, это далеко от утверждения, высказанного Филоном, что Бог ведет себя как отец и мать, что у него два компонента: отцовский и материнский. Все же Шехина с ее женским родом очень близка к той, которую мы знаем по талмудическим источникам и которая рассматривается как женская ипостась Бога".========================================
В продолжение темы:
Оригинал взят у
Ис.45:9-10. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных!
Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»
Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?»
Но мы всё-таки называем Бога - Отец.
Что же тогда мы имеем ввиду, произнося это имя?