Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Чудеса концентрации

Известно, что дети, как правило, не внимательны к тому, что говорят учителя в школе. Поэтому "в одно ухо - влетает, из другого - вылетает". Тут же. В голове ничего не остаётся. Правда, иногда (довольно редко) случается так, что учитель является яркой, неординарной личностью, и рассказывает так, что "заслушаешься". Тогда может что-то в голове и сохранится. Или (совсем уж редко) бывает так, что девочка-старшеклассница влюбляется (тайно) в учителя. В таком случае она предельно внимательна ко всему, что он говорит, и, к удивлению всех окружающих, вдруг "влюбляется в предмет", который раньше не любила. Соответственно, по этому "любимому" предмету она получает одни пятёрки, и бывает так, что этот предмет в дальнейшем определяет всю её жизнь: она, к примеру, поступает в институт на физмат или инъяз и сама становится учительницей.

Недаром говорят, что без любви, без Эроса, невозможно никого и ничего узнать. Раньше, в греко-римской античности, ученики сами выбирали себе учителей, и, конечно, чувство личной симпатии очень часто определяло этот выбор.

Но что такое любовь? В своей "Liber de arte amanti" Андреас Капелланус определил любовь как некую агонию, которая обязана своим рождением "экстремальной концентрации" на личности противоположного пола. Иными словами, любовь есть высшее внимание к любимому существу. Раз любишь человека, значит "внимаешь" всему, что он говорит, и запоминаешь каждое его слово.

Стефан Цвейг оставил нам очень интересное жизнеописание Казановы. Цвейг говорит, что Казанова не был красавцем, не был богачом и не имел каких-либо талантов, кроме одного - умения сконцентрироваться на предмете своего обожания. Цвейг пишет: "... на всяком поприще мастерство для полного своего проявления требует кроме природного таланта еще и особого залога: полнейшей преданности, абсолютной сосредоточенности. Только моногамия стремлений порождает максимум страсти, только слепое следование в одном направлении создает совершенные результаты: как музыка для музыканта, создание формы для поэта, деньги для скупца, рекорды для спортсмена, так для подлинного эротика и женщина - ухаживание, домогание и овладение - должна быть важнейшей, нет, единственной ценностью мира...  Казанова, вечно изменчивый, остается неизменным в своей страсти к женщинам. Предложите ему перстень венецианского дожа, сокровища Фуггеров, дворянский патент, дом и конюшни, славу полководца или поэта, он с легким сердцем отбросит все эти безделушки, глупые, не имеющие цены вещи ради аромата нового тела, неповторимого сладостного взгляда и мгновенья слабеющего сопротивления, ради переливающегося блеском и уже затуманенного наслаждением взора отдающейся, но еще не принадлежащей ему женщины."

Казанова посвящает всё своё время ухаживанию за любимой, он вертится и вращается вокруг неё как месяц вокруг Земли, он осаждает очередную "неприступную крепость" по всем правилам воинского искусства, - и он в конце концов покоряет её. Редко какая женщина может устоять, видя такой страстный напор. Кстати, ещё Овидий в своей "Науки любви" писал: "Приступать к делу обязан мужчина. Пусть он умоляет, - женщина благосклонно примет его нежные мольбы! Проси, чтобы она была твоей: она только того и желает, чтобы ее просили! И Юпитер ходил к древним героиням в роли молящего. Ни одна женщина не шла к Юпитеру первою, несмотря на его могущество!"

Но тут интересно отметить, что Казанова, одержимый страстью, ведёт себя как аскет. "Предложите ему перстень венецианского дожа, сокровища Фуггеров, дворянский патент, дом и конюшни, славу полководца или поэта, он с легким сердцем отбросит все эти безделушки". Аскет ведь не потому постится, что ему нравится голодать, а потому, что молитвенный экстаз, экстаз соединения с Божеством, требует предварительного очищения. С жирным брюхом никакого экстаза не будет. Точно так же и Казанова: если собирать все безделушки по жизни, то на женщин не останется ни времени, ни сил.

В принципе, большинство современных мужчин именно и занимаются собиранием безделушек. Тут и автомобиль - этот "конструктор для взрослых", и компьютер, и рыбалка, и футбол с пивом, и много всяких других увлечений. На женщин времени не остаётся. Да и не только - на женщин: в любом деле, чтобы достичь чего-то, надо пожертвовать своими "свободами". Я как-то смотрел документальный фильм по телеку про наших девочек-гимнасток, завоевавших золотые медали на Олимпиаде в Мельбурне. У них нет никакой "личной жизни", каждый день многочасовые тренировки до изнеможения, глупостями заниматься некогда, живут они в интернате как монашки, отбой-подъём - всё по расписанию. Так же и с шахматами: десятки миллионов людей играют в эту игру "время от времени", но считанные единицы посвящают этой игре всё своё время, - и становятся гроссмейстерами, зарабатывающими миллионы долларов. То же и со скрипкой: "пиликают" в музыкальной школе многие, но лишь некоторых родители заставляют "пиликать" с утра до вечера, - и из них получаются "ростроповичи". И в изучении иностранных языков действует тот же принцип концентрации: можно учить английский всю жизнь по три часа в неделю, а можно и за год выучить, если читать книги, смотреть фильмы с субтитрами, слушать аудиокники каждый день с утра до вечера. В любом деле, чтобы добиться успеха, надо немного "свихнуться" на этом деле, посвятить себя этому делу, стать посвящённым.

Христианский Путь спасения требует от верующих точно такого же посвящения. Иисус Христос говорит: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14:25). Гимнастки ради золота на Олимпиаде оставили своих отцов и матерей. Христос требует от Своих учеников не меньшей решимости и последовательности. Только в таком случае вера приносит "плоды" и чудеса. Иисус Христос сказал, что всех, истинно уверовавших, "будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16:15-18). Но это только в том случае, если верующие "свихнутся" с мирского ума и приобретут "ум Христов". Это и есть метано́йя (греч. μετάνοια, «перемена ума»), то самое "покаяние", которое проповедовал Иоанн Креститель в пустыне. Тут, в самой непосредственной близости от метанойи, находится и такое понятие как медитация. Медитация может случиться в результате концентрации. Все случаи "озарения" - научного и религиозного - происходят в состоянии медитации.

Так что умение сконцентрироваться, т. е. сжать пальцы руки в кулак, является первостепенным знанием, необходимым всякому человеку в жизни. И жаль, что об этом насущном знании в школе детям не говорят ни слова, ни пол-слова, а вместо этого "засирают" головы всякой хренью, никому не нужной, которая тут же вылетает из головы. Показывали как-то по телеку, как Дмитрий Медведев на день вернулся в школу, написал на доске одну формулу и чуть ниже подписал: "Больше ничего не помню".

Медведев
Tags: инициация
Subscribe

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Есть гипотеза, что в миг, когда кто-то постигнет истинное предназначение Вселенной и причины ее существования, она немедленно исчезнет, а на ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments