Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Шар - символ совершенства

innadocenko в Императорская регалия (1) приводит изображение статуи Антиноя

Антиной

и даёт подпись: Антиной с глобусом из Лепсис Магна. Триполи. 130 по Р. Х.

Вообще, судя по названию статьи, innadocenko определяет шар "имперской регалией" и считает его "глобусом", то есть изображением Земли. Соответственно, изображение императора с "глобусом" - козе понятно - означает власть сего императора над миром. "Князь мира сего", не более и не менее.

Однако изображение Антиноя с шаром заставляет усомниться в верности данной концепции.

Кто такой Антиной?

cicerone2007 в Адриан и Антиной пишет: "В зале искусства Древнего Рима в Британском музее нельзя не остановиться перед знаменитой парой. Императора Адриана как тень сопровождает его любовник Антиной. Активный мужественный Адриан и пассивный молодой красавец. Энергия жизни и покорность судьбе.

Адриан и Антиной

В 130 году, во время путешествия Адриана по Египту, любимец императора Антиной утонул в Ниле. Слухи ходили самые разные, но чаще всего говорилось о том, что прекрасный юноша своей смертью отвел несчастье от императора. Адриан был безутешен, по словам биографа, он «плакал как женщина». В Египте в честь Антиноя был заложен город, а сам он был обожествлен. В многочисленных посмертных портретах он предстает богом, чаще всего Дионисом:

Антиной

Итак, Антиной был красив как бог. Божественное совершенство Антиноя подчёркивается тем, что он опирается левой рукой на шар. Ибо шар (или круг) и есть символ совершенства. Кстати, innadocenko говорит, что "шар (глобус) также относился к атрибутам Юпитера" и приводит соответствующую картинку:

Юпитер

Понятно, что Юпитер, как бог, совершенен. Потому у него в правой руке шар - символ совершенства.

Теперь посмотрим на другое изображение, которое приводит innadocenko в своём исследовании.

Исида

Это - статуя романизированной египетской Исиды с "глобусом". Ну, Зевса ещё можно представить себе в качестве царя-"пантократора", но Исиду - никак. Не было у Исиды мыслей о мировом господстве! И у Антиноя тоже не было! Да и далеко не все императоры вынашивали такие мысли. Вот, например, тот же император Адриан отличался миролюбивой политикой. Адрианов вал на границе Англии и Шотландии - главный памятник его оборонительной политики. Вот как описывает её Элий Спартиан: «Достигнув власти, Адриан немедленно стал следовать древнему образу действия и направил свои усилия к тому, чтобы установить мир по всему кругу земель. Ведь не только отпали те народы, которые покорил Траян, но и производили нападения мавры, шли войной сарматы, нельзя было удержать под римской властью британцев, был охвачен мятежами Египет, наконец — проявляли непокорный дух Ливия и Палестина. Поэтому все земли за Евфратом и Тигром он тотчас же покинул по примеру, как он говорил, Катона, который провозгласил македонцев свободными, так как не мог удерживать их».

В руках Исиды скорее всего клубочек ниток. Во-первых, клубочек (нити, скрученные в спираль) – это древнейшая модель космоса (спиральные галактики), а также судьба человека, его удача, путеводная нить, а также его духовное развитие и самоопределение. И, во-вторых, клубочек (как шар) с давних времен - идеальная форма, символ наивысшей гармонии и совершенства. Справедливости ради следует упомянуть еще один древний священный символ - нить, из которой свернут клубочек. Назовем три значения этого символа. Нить, пряжа во все времена олицетворяла объединение, общность людей, связь между членами рода и преемственность поколений. Во-вторых, нить – связь неба с землей, а также земли с подземным миром. И, наконец, по нити герои древних мифов поднимаются ввысь, на небеса, спасаясь от преследователей и обретая новую жизнь.


Tags: символика
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments