Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Асимметрия жизни

"Вселенная есть ассиметричный ансамбль. Я полагаю, что жизнь в том виде, как мы её знаем, должна быть функцией асимметрии мира или следствий, из неё вытекающих", - эти слова принадлежат Луи Пастеру.

Представим себе, что объект абсолютно симметричен относительно вертикали. В таком случае невозможно определить, где правая сторона, где левая. Если бы человеческому организму была присуща абсолютная симметрия относительно вертикали, мы не смогли бы сказать, какая из двух рук у нас правая, какая левая. Выходит, что для определения правого и левого необходима некоторая структурная асимметрия; необходимо, чтобы "левое" изначально было слабее, ущербнее "правого".

Теперь представим себе, что объект абсолютно симметричен относительно горизонтали. То есть в виде буквы Ж. Если его согнуть пополам, то верхняя половина идеально наложилась бы на нижнюю половину. В таком случае "лицо" ничем не отличалось бы от "жопы", и невозможно было бы определить, где "верх" и где "низ".

Но это значит, что симметричные люди в симметричном мире были бы лишены системы координат. Они не могли бы отличить "левое" от "правого", "верх" от "низа", чистое от грязного, доброе от злого, хорошее от плохого. Кажется, такие симметричные существа имеются на Земле. Это - дождевые черви.

Естественно, дождевые черви - гермафродиты, потому что у них "голова" ничем не отличается от "жопы". У людей же, благодаря асимметрии, имеется разделение на "слабый" и "сильный" пол. Чем сильнее разделение полов, тем напряжённее между ними влечение, рождающее любовь.

Любовь довольно часто приводит к трагедиям. Иван Карамазов объяснял своему брату Алёшеньке: "Тут... тут, брат, нечто, чего ты теперь не поймешь. Тут влюбится человек в какую-нибудь красоту, в тело женское, или даже только в часть одну тела женского (это сладострастник может понять), то и отдаст за неё собственных детей, продаст отца и мать, Россию и отечество; будучи честен, пойдёт и украдёт; будучи кроток - зарежет, будучи верен - изменит."

Понятное дело, что если бы не было любви, то не было бы и этих трагедий. У дождевых червей их и нет...

Я подвожу к тому парадоксальному факту, что довольно часто люди почему-то стараются искоренить асимметрию в своём человеческом обществе, уподобляясь тем самым червям. Самый большой и самый долгий эксперимент по искоренению асимметрии происходил в СССР. И очень характерно, что именно в "симметричном" СССР Маяковскому пришлось объяснять, "что такое хорошо и что такое плохо".

Раз мир асимметричен и асимметрия является неотъемлемой частью природного порядка вещей, то, следовательно, надо прийти к смиренному признанию того факта, что дьявол имманентен этому миру. Под "дьяволом" я здесь имею в виду некую изначальную ущербность мироздания. И именно "кривое" заставляет нас ценить и искать прекрасное. Не было бы этого "кривого" в жизни, и никто не оценил бы красоту. Представьте себе, что было бы, если бы вдруг исчезло уродство и всё женщины превратились в писаных красавиц. Тогда получилось бы примерно то, о чём рассказывал Аркадий Райкин в своей юмореске "Дефицит" (автор - Михаил Жванецкий):

Представь себе, исчез дефицит. Я пошёл в магазин, ты пошёл в магазин, мы его не любим - он тоже пошёл в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!


То есть пусть сохранится некая "ущербность", асимметрия. Иначе - беспросветная скука.

В том числе и по этой причине идеальное, то есть "симметричное", человеческое общество невозможно на Земле. Любое приближение к такому "симметричному" обществу требует от людей стандартизации, упрощения и даже опрощения вплоть до насекомоподобного, муравьиного состояния.
Tags: космология
Subscribe

  • Оборотни-«леопарды».

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает такую историю (Тамтам сзывает посвящённых. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 202): " В 1946 году в разных…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Чем больше живот, тем больше потенция мужика.

    В долине нижнего течения реки Омо, в Эфиопии (Восточная Африка), обитают до 50 различных племён, некоторые из которых ведут такой же образ жизни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment