Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Опасности любви

гон у собак

Я много раз наблюдал, как кобели бегают за сукой во время эструса ("течки"). Они вокруг себя ничего и никого не замечают; всё их внимание обращено на "загулявшую" сучку. Она куда-то бежит, а они все неотступно следуют за ней. Понятно, что в таком состоянии "ослепления" или "помрачения" они могут оказаться в опасных для жизни ситуациях: сука побежит через дорогу, и кобели следом за ней, под колёса машин.

В подобные опасные ситуации попадают не только собаки, но и вообще все животные, и птицы, и рыбы, и насекомые. Муравьи, например, выползают из своих муравейников во время "муравьиных свадеб". Зачем дождевые черви выползают на поверхность во время дождя - науке не известно, но я подозреваю, что у них тоже бывают "червиные свадьбы". Глухари во время тока ничего вокруг себя не замечают, и люди пользуются этим, хватают их чуть ли не голыми руками. Осетры поднимаются вверх по рекам и попадаются в лапы медведей.

Медведи ловят рыбу

Вообще, с любовью неразрывно связана мысль о великой опасности. Влюблённый человек - беззащитный, обнажённый - летит, как мошка, на пламя любви. У Иеронима Босха в его картине "Сад земных наслаждений" любовники помещены в стеклянную сферу, символизирующую непрочность их счастья.

Любовники

Парящая сфера в конце концов упадёт на землю и изранит любовников своими острыми осколками. Видимо, именно в этом "ранении сердца" (недаром символом любви испокон веков считается сердце, пронзённое насквозь стрелой) и заключается метафизический смысл любви. Со всякой большой любовью сопряжены страдания, "страсти", в результате которых человек сущностно меняется, как бы умирает и рождается заново. Только находясь в состоянии любви, человек может расчитывать на изменение своей смертной природы, на её обновление и преображение. Правда, последнее стоит лишь как задача, но никому не даётся со стопроцентной гарантией. Тут как в лотерее: на одного выигравшего приз - сотня проигравших. Тут и искалеченные судьбы, и "разбитые сердца", и ужасные преступления, и самоубийства... Любовь - самая жестокая инициация. "Тут, - по слову Достоевского, - Дьявол с Богом борются, а поле битвы - сердца людей".

Как знать, может быть Адольф Гитлер не стал бы "фюрером", если бы женился на своей горячо любимой Гели Раубаль.

Гели Раубаль

Может быть и Нестор Махно "угомонился" бы и "вышел из игры" ради спокойной семейной жизни с молодой женой и ребёнком. Но, как показано в сериале "Девять жизней Нестора Махно", анархисты специально убили его жену с сыном, чтоб он не отвлекался на них от политики. И тогда Махно "осатанел", превратился в маньяка. Может быть и с Гитлером случилось нечто подобное после смерти его возлюбленной? "Самоубийство" Гели Раубаль выглядит очень подозрительно.

По всей видимости, человек в состоянии любви становится одержимым и не замечает многих опасностей вокруг себя. Одержимость даётся для преодоления препятствий, стоящих на пути между любовниками. Это, так сказать, одержимость со знаком "плюс". Но, при неудачной любви, эта же одержимость может приобрести разрушительные формы. Человек может превратиться в самоубийцу или в маньяка, мстящего обществу за то, что оно лишило его крыльев.

Tags: инициация, любовь
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments