Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Индейцы и негры: свободные и рабы.

mi3ch в торговля «черным деревом» выложил интерактивную карту работорговли. Указаны только те трансатлантические рейсы, о которых сохранились сведения – 20 528 рейсов за 315 лет. При этом на Северную Америку пришлось всего 4% – 388 747 рабов. В испанские колонии – 1,3 миллиона, в британские, французские, голландские и датские владения в Карибском море – 4 миллиона, в португальскую Бразилию – 4,8 миллионов рабов. По подсчетам историков не менее двух миллионов рабов умерли в дороге



Интересно, что индейцев ни в Северной Америке, ни в Южной невозможно было заставить работать на плантациях. Они умирали, но не работали в рабстве. А негры работали. Потому их и везли в Америку.

Все попытки плантаторов «приспособить» индейцев к работе оказались безуспешными, индейцы отказывались работать, сбегали, более того, их соплеменники, в отместку нападали на поселения, сжигая всё дочиста и истребляя всё живое. И после таких неудачных попыток, в качестве первых рабов стали даже не негры, а белые из Европы.

Американские индейцы стали известны всему миру именно их свободолюбием, а карибы и арауканы в своём стремлении к свободолюбию, превзошли даже североамериканских .... карибов на островах, к примеру, испанцы даже не рисковали захватывать в качестве рабов, эти бились до конца, а в случае угрозы захвата в плен, убивали себя и своих близких ...

В Центральной Америке водится такая птица — кецаль, или квезаль. Очень красивая птица с ярким оперением: красная с зеленой и желтой головой. У этой птицы есть особенность: она не может жить в неволе. Пойманные квезали быстро погибают и никогда не дают потомства в клетках. У индейцев квезаль был священной птицей. В Гватемале он — символ государства.

Индейцы, как квезаль, долго не жили в качестве рабов. Они бешено воевали при попытке захватить их в плен, а на плантациях жили мало, работали плохо, умирали быстро, умирали они в неволе не только от болезней, но прежде всего, нежеланием быть рабами ..... детей не заводили. Невыгодно.

Так же невыгодно было завозить в Америку и гуанчей — коренное население Канарских островов. Ни один гуанч никогда не мотыжил хлопок на плантации.

Среди индейцев были даже рабовладельцы.

Компания Генри Форда закупала у голландских и английских плантаторов каучук тоннами - он требовался для изготовления автомобильных покрышек. Однажды Форду надоело тратить на это деньги и он решил основать собственную, самую большую в мире плантацию каучуконосных деревьев.Она располагалась в Бразилии и занимала площадь 10 000 квадратных километров. Плантацию назвали Фордландия.

На плантации работали местные индейцы. В 1930 году, через 11 месяцев после начала работ на плантациях, они взбунтовались против своих управляющих, в результате чего последние бежали и были вынуждены несколько дней провести в джунглях, пока не прибыли армейские части. Через несколько лет Генри убедился, что затея с Фордландией была чистой воды авантюрой. Его огромная плантация не дала ни единого килограмма каучука - индейцы отказывались работать, а посадки гевеи медленно умирали от вредителей и болезней. Генри потерял на Фортландии около 20 миллионов долларов (208 млн. по ценам 2013 года) и вскоре был вынужден её продать.

Продолжение темы см. в Ирландцы – позабытые белые рабы.
Tags: традиционные общества
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments