Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Шут.

В одном современном чукотском рассказе злой дух (кель) поставил свой ночной сосуд возле тела захваченного им мальчика, который притворился мёртвым. Злой дух испражнился в сосуд и велел испражнению сторожить тело мальчика. Вскоре мальчик пошевелился, и тотчас же сосуд захрипел и закричал. Спящий злой дух проснулся и подошёл посмотреть на пленника, но мальчик лежал без движения. Дух рассердился, выругал сосуд и помочился в него. Немного спустя сосуд опять захрипел, но голос его был плохо слышен из-под мочи. Мальчик быстро вскочил и дополнил сосуд своими собственными испражнениями, чтобы совсем заглушить сторожевой голос.

Как тут не вспомнить, что в русском народе домового до сих пор называют шутом. Домовой хоть и относится к нечисти, однако он скорее проказничает, нежели творит злодеяния. Хрестоматийный пример такого шута-проказника - Карлсон, который живёт на крыше. Тот тоже похищал Малыша, правда, вместо сосуда с испражениями там была банка с вареньем. Но в обоих случаях всё закончилось благополучно для детей, хотя они и прошли сквозь испытания.

Малыш и Карлсон

Приключения, испытания, сомнамбудические хождения по крышам - может быть в этом и заключается миссия шута? Может он приходит для того, чтобы подвести человека к бездне, чтобы он заглянул в неё? В этом смысле интересно рассмотреть изображение шута в картах Таро:

Fool

Шут подходит к самому краю пропасти. Как правило, рядом с шутом изображается пёс. Пёс здесь совсем не случайно. Он всегда появляется там, где "пахнет" смертью.



Например, на этом древнем барельефе, изображающем Митру, который убивает быка, тоже изображён пёс.

Сталкер

В гениальной кинокартине Тарковского "Сталкер" пёс также появляется рядом с проводником ("сталкером"), когда тот находится на пределе физических сил.

Далее, чтобы понять и осмыслить присутствие собаки в "критические" моменты близости к смерти, мы должны обратиться к звезде по имени Сириус. Эта звезда, ярчайшая звезда всего неба, как известно, входит в созвездие Большого Пса. Сириус и само созвездие уже 5000 лет назад ассоциировалось с собакой; его древнейшее шумерское название — «собака солнца», греки называли его просто «собакой», а римляне — «собачкой» (Canicula, отсюда летний период отдыхаканикулы). Но самое важное то, что в Древнем Египте Сириус называли «Звездой Нила», поскольку первый утренний восход Сириуса предвещал разлив Нила в дни летнего солнцестояния. Дни летнего солнцестояния - это пик творческой силы Природы. Теперь понятно, почему в левой руке шута - цветок.

Прорыв в сверхчувственный, супраматериальный мир возможен только в пограничном состоянии между жизнью и смертью, где-то на самом "краю", на "пике". И при совершении такого прорыва у человека рождается новый орган ("третий глаз", духовное зрение). С ним происходит нечто подобное тому, что бывает с растением, у которого сначала были только зелёные листья, а потом является яркий цветок. Конечно, силы, которые создали цветок, уже лежали сокрытыми в растении ещё до его цветения, но только во время цветения они выявляются. И в человеке, обладающем одной лишь телесной чувственностью, скрыто заложены божественно-духовные силы, но только в мисте, прошедшем инициацию, они суть явленная реальность. Они лежат, как бы зачарованные, в человеке и ждут своего освобождения. Сами себя они не могут освободить; они обращаются в ничто, если человек не овладеет ими и не разовьёт их, если не пробудит к действительному бытию то, что сокровенно покоится в нём.

Вот так: начали с испражнений в горшке, а закончили "аленьким цветком". Типа "розы среди навоза". Ну, "навоз" тоже хорош при деле. Он полезен, если его использовать по назначению, с умом, и отвратителен, если его вывалить на стол, на чистую скатерть.

Tags: инициация
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments