Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Карл Юнг о смысле жизни.

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг, всемирно известный культуролог, психиатр, психолог, психотерапевт, основатель глубинной психологии.

"Дело в том, что человеку обязательно требуются идеи и убеждения, придающие смысл его жизни и позволяющие найти своё место во вселенной. Он преодолеет самые невероятные испытания, будучи убеждённым в том, ради чего он это делает. Но когда все неприятности уже позади, он может потерпеть сокрушительное поражение, узнав, что участвует в идиотской и бессмысленной затее".

"Человек становится просветленным не столько представляя себе светлые образы, сколько осознавая тьму."

"Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада. Двузначность движения заложена в природе маятника."

"Наша психическая структура повторяет структуру Вселенной и все происходящее в космосе, повторяет себя в бесконечно малом и единственном пространстве человеческой души. Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет."

"Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить. И они прячутся рядом, в соседнем доме, чего он даже не предполагает. А пламя в любой момент может перекинуться и сжечь дом, который он считает своим. То, от чего мы уходим, уклоняемся, якобы забывая, находится в опасной близости от нас. И в конечном счете оно вернется, но с удвоенной силой."

"Всё, что не устраивает нас в других, позволяет понять самих себя."

Карл Г. Юнг

"Я отказался от электричества, сам топлю печь и плиту, а по вечерам зажигаю старинные лампы. У меня нет водопровода, я беру воду из колодца. Я рублю дрова и готовлю еду. В этих простых вещах заключается та простота, которая так нелегко дается человеку.

В Боллингене я окружен тишиной и живу «in modest harmony with nature» (в хрупкой гармонии с природой. — англ.)

К. Г. Юнг "Воспоминания, сновидения, размышления"

Tags: афоризмы, интересные люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments