Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Сатурн почти не виден

Предприниматель с 20-летним стажем пишет в интернет-газете ZNAK:

"Для начала давайте спросим себя: почему Россия – неразвитая страна? В ней не развиты малый бизнес, инвестиционный климат, собственное производство товаров и вообще много чего не развито. Мой ответ очень простой и уложится в одну строчку: потому что на Руси государственное управление всегда было запретительным.

Испокон веку задача российского госуправления – не развивать, а запрещать. Причем запрещать не противоправную деятельность, а созидающую – трудовую, культурную, даже простую бытовую. Ситуация на меняется со времен Петра I. Население всегда работает и действует не при помощи, а под гнетом государственных чиновников. Так было при царях, при коммунистах, при Путине. У российского госаппарата нет функций помогать деятельности своего населения, как это принято в развитых странах. Есть только функция «запрещать»: устанавливать законы (правила) и наказывать за их нарушение – запретом деятельности. Если что-то развивается, то не благодаря, а вопреки системе – под действием «ручного управления». Регулирующий госаппарат в России – это, по сути, бездушный робот, работающий по программе (закону), обязанность которого – запрещать. Чиновники – это просто роботы, они не имеют права отклониться от закона ни на букву. Поэтому даже странно слышать обвинения в их адрес в черствости и бездушии по отношению к населению. На другое отношение у них просто нет полномочий – у них нет работы, кроме как наказывать и запрещать.

Вдумайтесь: наше государство имеет задачу только наказывать нас за деятельность! И это всё, больше у него нет задач – такие горькие мысли приходят от взаимодействия с нашими чиновниками.

Это и неудивительно – в нашем госаппарате начисто отсутствует функция помощи. Нынешний механизм государственного регулирования деятельности таков: «закон – контроль – наказание»."

Да и в Украине точно такой же механизм, что видно из речи Михаила Саакашвили: предприниматель делает паромную переправу, а прокуроры тем временем требуют от него документы с целью последующего возможного иска. Прокурор объясняет, что это, мол, входит в их функциональные обязанности. Тогда Саакашвили спрашивает: это что, ваша функциональная обязанность - пугать инвесторов?! Я - инвестор, захожу, и первое, что я получаю, - не помощь, а письмо прокурора: пришлите мне документы, чтобы я на их основании вас потом посадил. Это - рекет! Бандитизм - это функциональная обязанность прокуратуры"?



Слушаю я это и думаю: какой у нас век на дворе? Неужели люди XXI века хуже людей I века? Ведь две тысячи лет назад в Древнем Риме люди каждый год в течение одной недели в декабре жили без государства. Я имею в виду праздник Сатурналий. Во время Сатурналий избегали каких либо общественных дел, суды были закрыты, не начинались войны и не наказывались преступники (Macrob. Sat. I.10.16; Martial, I.86; Suet. Aug. 32; Plin. Ep. VIII.7). «На время Сатурналий различие между господами и рабами как бы упразднялось, – пишет Д. Фрэзер, – раб получал возможность поносить своего господина, напиваться, подобно свободным, сидеть с ними за одним столом. Причем его нельзя было даже словесно упрекнуть за проступки, за которые он в любое другое время был бы наказан побоями, тюрьмой или казнен. Более того, господа менялись местами со своими рабами и прислуживали им за столом; с хозяйского стола убирали не раньше, чем окончил свою трапезу раб. Эта инверсия ролей заходила так далеко, что каждый дом на время превращался во что-то вроде микрогосударства, в котором все высшие государственные посты занимали рабы – они отдавали приказания, устанавливали законы, как если бы были консулами, преторами или судьями. Вольности, даваемые рабам во время этого праздника, были, как считалось, подражанием общественному устройству века Сатурна", то есть Золотого века (Фрэзер Д. Золотая ветвь. М., 1986. С. 547).

Если 2000 лет назад люди могли жить без государства и считали такое состояние возвращением в Золотой век, то почему бы и ныне не повторить сей эксперимент? Блогер Юрий Магаршак предлагает возродить Сатурналии в России – с 1 по 13 января. Он пишет: "В Сатурналии в Риме господа и слуги менялись местами. Ну так почему бы хотя бы на один день директорам не поприслуживать бы уборщицам и секретаршам, а телеведущим и звездам эстрады гостям из глубинки? А если Президент и Премьер Министр страны один раз в году поработают официантами для обслуживающего персонала Кремля (водопроводчиками, полотёрами, уборщицами) с показом на всю страну, унизит это Начальство или же наоборот возвысит в глазах страны? Особенно вспоминая о том, что 1) Христос учил христиан смирению, и 2) именно так смиренно поступали господа в Древнем Риме, еще не христианском, языческом, и 3) Москва - Третий Рим. Именнно в таком состоянии растянутого во времени счастья во время Сатурналий жили древние римляне. Так почему бы и гражданам третьего Рима не погрузиться в него?"

Тут я всецело "за", но предлагаю сей эксперимент углублять и расширять. То есть с каждым годом увеличивать продолжительность Сатурналий, постепенно приучать народ жить без государственных "помочей", а потом и вовсе упразднить государство за ненадобностью. Ну посмотрите, какой стыд и позор! Это ж какая-то средневековая ордынщина-татарщина с баскаками и нукерами. Это ж позор России и русского народа. Неужели такой великий народ не достоин лучшей доли?!

Tags: бюрократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments