Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Национальное возрождение невозможно без перемены сознания.

Автор блога Под корень пишет:

"Долгое время русская общественность жаждала национализма. Он мыслился как рай, где всё будет настолько круто, что совсем не надо будет умирать. Вот уж год как национализм победил. Если не в России, где он декларативен, предназначен для мобилизации общества, то хотя бы на Украине. Там «правая» повестка вполне себе мейнстрим. И, надо сказать, многие попросту о..ели. Оказалось, что национализм в Восточной Европе - это не когда нация делегирует свою волю выборным органам, а когда делегируешь на небо того, кто тебе не нравится. Русский - украинца, украинец - русского. Оказалось, что национализм - это шовинистический обоюдный маразм, преследования по национальному признаку, нескончаемая кровь. Конечно, всегда можно заявить, что это неправильный национализм, что это виноваты москали и жиды, а настоящий национализм он совсем другой... ну да, ну да! Раньше и национализм был лучше, и коровы больше молока давали. На постсоветском пространстве при национальном «возрождении» победит не интеллигент, читавший Геллнера, а пропахший копотью Провинциальный Мужик. А вместе с ним какой-нибудь Коломойский/Усманов, периодически подкидывающий Мужику ящик с тушёнкой или патронами."

Из неэкранизированного сценария Петра Луцика и Алексея Саморядова - "Северная Одиссея" - видно, что было бы в Сибири, если бы там, при развале центральной власти, власть досталась Мужику. Этот Мужик "толкает" такую речь:

— Ну так послушайте, что я вам скажу… Глядите, время какое настало! Смутное, воровское время, каждый сам за себя, а о Родине и думать забыли! Далёкий латыш проснулся! Молдаванин, цыганская кровь! Турок! Все! Раскричались, как бабы на базаре, делёж устроили! Гибнет Великая Империя, дети мои. — Голос его вдруг задрожал. — Неужто мы все смотреть да чесаться будем?! — он снова прошёл резко по нартам, тряхнув шубой, встал. — Объявил я себя самозванно Наместником Сибирским, буду Сибирь охранять и защищать, пока настоящая власть не придёт! Государь император будет, ему присягну, Государственная дума — пожалуйста! А пока, детушки, Сибирь удержать и оберечь надо от японцев и американцев, от коммунистов, не дать её разворовать! Нашёл геолога — вешай! Нефтяника нашёл — рядом его, строитель — и строителя туда же! Коммуниста, того штыком коли! Я не вор и славы себе такой не желаю! Подумайте, о чём говорил я, и другим расскажите, что мы ещё все живы и за Россию умереть счастливы!

При одной только мысли о подобной перспективе сразу становишься консерватором и государственником-охранителем. Уж лучше жёсткая власть, чем безвластие, махновщина, когда какой-нибудь пьяный мужик "именем революции" будет "экспроприировать экспроприаторов", вешать и "колоть штыком" всех, кто будет мешать ему грабить и насиловать.
Наверно, именно так думали в 1918 году очень многие люди в советской России, с ностальгией вспоминая "царский режим". Наверно и ныне в Ливии так вспоминают режим полковника Каддафи. В истории часто так бывает, что при смене режима власть захватывают люди, ничем не лучше "старорежимных", а иной раз и хуже.

9110_600

Просто потому, что люди типа Махатмы Ганди встречаются в политике редко. В России людей такого типа вообще никогда не было ни во главе государства, ни в оппозиции.

Преодоление "мужикизма", ежедневное выдавливание из себя раба по капле (по Чехову), расширение и просветление сознания - вот это и есть медленное, но верное национальное возрождение. "Есть только одна революция, революция сознания. И только! Всё остальное — лишь бессмысленная мясорубка, превращающая плоть в бабло" (Mr. Freeman).

Tags: национальное самосознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments