Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Размышления, навеянные древним барельефом.

Распятие
Распятие, рельеф на пластине из слоновой кости, сер. V века. Британский музей. Справа – повесившийся Иуда, над крестом хорошо видна надпись на латыни – Rex Ivd.- Царь Иудейский

Очень редкое распятие, - я такого никогда прежде не видел, - чтобы рядом со Христом висел Иуда.
В Евангелии от Матфея говорится о смерти Иуды (27:3-5): "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: чтó нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился." Второе описание мы находим в Деяниях (1:18): "... но [Иуда] приобрёл землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его".

Слово «низринулся» можно толковать по-разному. Есть переводы этого фрагмента, толкующие это слово как «упал головой вниз». Например, в современном переводе Библии: "Иуда купил поле на деньги, полученные за это преступление, но упал головой вниз и разбился, и все внутренности его выпали наружу".

Очевидно, чтобы упасть головой вниз, нужно быть подвешенным за ноги (или за ногу). Примерно вот так:

Повешенный Таро

Если при этом обрезать верёвку, повешенный как раз упадёт головой вниз. Однако вряд ли у него от падения лопнет чрево и вывалятся все внутренности. Андрей ДЯТЛОВ говорит, что он специально консультировался у судебных патологоанатомов и выяснил, что даже при падении с самолёта у человека лопается череп, ломаются кости, но случаи, когда бы «расселось чрево», им неизвестны! Для этого должна быть как минимум рана в животе от ножа или острого предмета.

Сохранились изображения средневековых пыток. Среди них встречаются и всякого рода подвешивания, в том числе и за ноги.

средневековые пытки

Именно так подвешивают кроликов или баранов перед тем как выпустить из них кишки на землю.

Так что, может быть, Иуде "помогли" удавиться? Может быть, нанесли рану в бок, как Иисусу, и из этого прободения  "выпали все внутренности его". А потом уже, спустя много дней, когда плоть под верёвкой сгнила, он выскользнул из петли и "низринулся", то есть "упал головой вниз".
Tags: христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments