Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Душа человека по представлениям современных учёных.

По представлениям современных учёных, душа - это энергетическое биоплазменное поле, которое представляет собой как бы матрицу, исходный чертёж, формирующий структуру тела. "Молекулы и клетки человеческого тела, - пишет доктор Х. С. Бурр (Йельский университет, США), - постоянно перестраиваются, разрушаются и пополняются свежим материалом, поступающим из пищи. Но благодаря контролю поля новые молекулы и клетки воспроизводятся по тем же схемам, что и старые... Когда мы встречаем друга, которого не видели в течение шести месяцев, на его лице не остаётся ни одной молекулы, бывшей в то время, когда мы видели его в последний раз. Однако благодаря контролю поля новые молекулы располагаются по старым, привычным схемам, и мы узнаём его лицо".

Со смертью человека такое поле не уничтожается. Оно продолжает существовать. Ю. А. Фомин предлагает называть его информационно-распорядительной структурой (ИРС). Лишённая подпитки материальной энергией, связи с внешним миром, ИРС как бы консервируется. При этом она сохраняет всю информацию об организме. Фомин сравнивает эту информацию с информацией, законсервированной на магнитофонной плёнке или компьютерном диске; она без элементов питания (или без животворящего Духа Божия) навсегда остаётся "вещью в себе". Но ст0ит только подключить источник питания, как информация сразу оживает...

Каждая законсервированная ИРС занимает свой, вероятно, "абонированный" при жизни (или до рождения?) персональный номер, свою "ячейку" в глобальном ("космическом") информационном поле. Где "местонахождение" этого поля? Вероятно, везде; оно - всёпронизывающе и, конечно, не в трёхмерном мире, а в некоей запредельной реальности. Мир наших физических ощущений и познаний окружён другим несравненно более "широким" и "глубоким" миром, о котором мы не можем в настоящее время составить никакого определённого представления. Знаем лишь, что любое событие, происходившее в прошлом, как и происходящее в настоящем, оставляет некий вечный след в "том" мире. Там, как в зеркале, отражаются буквально все земные приобретения, - как положительные, так и отрицательные. Всё, поступающее в информационное поле от каждого индивида, имеет авторскую подпись и хранится вечно. Как в старой русской поговорке: "что написано пером, то не вырубишь топором". Нечто похожее происходит и с записью в информационном поле, которая, в отличие от магнитофонной записи, не стираема.

В какой-то степени душа человека напоминает рисунок на русских матрёшках: если стирается рисунок на внешней матрёшке, его легко можно восстановить по идентичным рисункам на внутренних матрёшках.

матрёшка

Матрёшки можно открывать до бесконечности, как в апориях Зенона про летящую стрелу или про Ахиллеса и черепаху. Ну, а раз есть бесконечное повторение одной и той же матрицы, значит есть и вечное возвращение души. Как говорил философ-стоик Хрисипп, "пройдут века, и "снова будут Сократ, Платон и каждый из людей с теми же самыми друзьями и согражданами".
Tags: антропология
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments