Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Максимы Иоанна Береславского

Иоанн БереславскийЧитаю писания архиепископа Иоанна, основателя Богородичного центра - "деструктивной псевдохристианской секты".

Сделал себе выписки. На мой взгляд, ничего в них "деструктивного" нет. Вполне себе в духе и русле христианской традиции. А "деструктивность" можно и в Ветхом Завете, и в Новом найти, - было б только желание. Во время гражданской войны 1918 - 1922 гг. один анархист так ловко надёргал цитат из писаний Маркса, Ленина, Троцкого и их присных, что у него получилось махровое антисоветское произведение.

Впрочем, может быть, здесь где-нибудь и притаилась какая-нибудь "деструктивность" вкупе с "псевдохристианскостью". Буду премного благодарен, если кто-нибудь узрит здесь противный Евангелию дух и разоблачит его, на основании св. Писания и св. Предания.

1. Пост есть знак любви к скорбям.

2. Начало веры - отвращение от мира, сосредоточение ума в Голгофской точке.

3. Кто мыслит горняя и ратует о вышнем, тот никогда не будет понят нижними. Кто не от мира сего, тому никогда не ужиться с людьми мира: конфликт их будет продолжаться и обостряться до самого Страшного суда.

4. В определённом смысле любая ступень на Пути [спасения] - ступень невидимой лестницы, простёртой от адского дна до горнего неба.

5. В затвор может идти лишь тот, чьё сердце прободено и чей плач о грехах непрерывен. Затвор есть образ непрестанного предстояния Голгофе.

6. Демоны сильны потому, что велика степень нашего падения. Ровно насколько пали - настолько попущена власть вражия над нами.

7. Ветхий человек состоит наполовину из сигналов зодиакального порядка (разыгрывается его астральная карта, совершается предписанное). Кто во Христе, тот - вне Зодиака, вне предписанности, вне "программы". Внешне - раб во Христе, тайно - свободен.

8. Вверением в волю Божию спадает адское напряжение психики, наступает упокоение истинное, не прелестное.

9. Сколько лжеучителей, говорящих о Христе! Но ни один не упомянет о Кресте и не призовёт страдать во Имя Господне.

10. Чтобы понять Христа Живого, надо спуститься в ад - распяться.


11. Всё Православие заключено в двух словах Иисусовой молитвы: "Господи, помилуй".

12. Смысл Креста открывается через личные скорби.

13. Тяжкая чаша удаляет от общечеловеческих путей.

14. Какие схожие слова - "инок" и "иной": иной (не от мира сего) только и может стать иноком.

15. Кого надо, Бог буквально выталкивает из мира (огненный кризис, страшная болезнь). Такие призываются. Призываются тщедушные, слабые, не от мира сего... Им проще смириться. Господь хочет видеть в нас агнцев кротких.

16. Покончить со страстями мира - значит убить в себе ветхого человека.

17. Мысль о самоубийстве говорит о состоянии кризиса ветхой воли, исчерпанности пределённого образа жизни. Человек не может жить своим настоящим, ищет перейти в качественно иную форму. И не находит никакого иного окна, чем небытие.

18. Болезнь - напоминание о близкой смерти. Мысль о близкой смерти знаменует начало духовного пробуждения.

19. Мысль о смерти являет тщету и бессмыслицу забот о настоящем (всё обратится в прах), напоминает о бренности земной и обращает взор горЕ. Пригвождает суетные помыслы - все они буквально убиваются мыслью о смерти. Вырисовывается Крест Христов в сердце.

20. Единственный способ спастись от смуты помыслов и бесконечных ловушек страстей - умереть миру. Это и есть та стезя, на которой открывается Животворящий Крест Христов.

21. Затвор и есть добровольное принятие смерти.

22. Невозможно жить в затворе без непрерывного памятования о скорой своей смерти.

23. И одержимые демонами и святые исповедуют форму удаления от мира, но по взаимоисключающим причинам.

24. Не желающего уничижаться добровольно Господь уничижает немощами, болезнями, одновременно среди многих скорбей давая изобильное утешение, дабы душа окрепла, закалилась и приняла огненную Силу Божию. Чтобы приняла огненное крещение через Крест уничижения.

25. В сложнейших хитросплетениях теологических теорий не соблюдено основное диалектическое условие восхождения через нисхождение: идущий прямым путём вверх - низвергается.

26. Одно из сокровенных действий благодати Духа - внушение отвращения к себе...

27. Основной мотив Креста: "Распинайся, вонючая плоть!"

28. Мужское начало во Христе - ненависть к себе; начало женское - милосердие к ближним. Оба они тесно переплетены.

29. В чём истинная интеллигентность? В образованности ли? Интеллигентность - в изначальном уважении к любому человеку, в неспособности повысить голос, давить, унижать, втаптывать в грязь.

30. Единственно богоугодной борьбой является борьба с собой.



Tags: афоризмы, инициация, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments