Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Глупец ищет причины своих бед в других, простак — в судьбе, а мудрец — в себе

Основная причина глобальной неустроенности рода человеческого на Земле - это прежде всего дефицит человечности ("ищу Человека" - говорил ещё Диоген, когда ходил по улицам Афин днём с огнём). Слишком много эгоизма, глупости, невежества, лени и прочих пороков в человеке. И именно эти пороки не дают создать идеальное общество. Яркий, наглядный пример - у всех перед глазами: коммунисты 70 лет строили общество всеобщей справедливости, а потом сами же и "прихватизировали" всё построенное.

Коммунисты - это грешные люди, которые думали, что они могут так устроиться на Земле своими силами, чтобы, оставаясь грешными, жить по справедливости. Впрочем, коммунисты всегда считали греховность человека "поповскими баснями". Они верили, что человек рождается совершенным существом, да только вот проклятые эксплуататоры-буржуины заели, экспроприируют все плоды его созидательного труда. Заодно с буржуями и попы-мракобесы, которые поставляют "опиум для народа". Вот кабы истребить всех буржуев с попами, - и всем сразу было бы счастье. Буржуев с попами истребили, а счастья - нет. Тогда принялись за истребление "троцкистов", "уклонистов" (правых и левых), "кулаков", "вредителей" и прочих "оппортунистов" и "врагов народа". А счастья всё нет...

Коммунисты оказались жертвами ложной антропологии. Все традиционные религии говорят о фундаментальном несовершенстве человека, о том, что "естественный" человек по своим повадкам мало чем отличается от хищного животного. Только "сверхъестественный" человек, рождённый от Духа, подавляет-преодолевает в себе низшие, животные инстинкты и проявляет альтруизм. Причём дух сострадания, самопожертвования, самоотверженной любви человек может впитать и опосредованно, через религиозную культуру, например, через чтение Гоголя, Толстого, Достоевского. Именно в этом смысле Максим Горький как-то раз сказал, что всему, что в нём есть хорошего, он обязан книгам.

Антропология приводит много случаев "маугли". Младенцы, по тем или иным причинам попавшие в логово кормящей волчат волчицы, вырастают с волчатами и сами становятся волками. Это ясно как Божий день: человек рождается как любое другое животное и по своей сути является животным от рождения, и только в процессе общения с людьми, в процессе воспитания, в процессе приобщения к культуре он становится человеком. Да и то ещё вопрос - станет ли? Не будет приобщения к культуре - не будет и человека; а будет лишь обманчивая человеческая видимость, скрывающая звериное нутро. Всё зависит от окружения, в которое попадает родившийся младенец. Тот же Максим Горький говорил: если положить медную, жёлтую монетку в карман пиджака с серебряными, белыми монетами и носить ту монетку в кармане месяц или два, то она в конце концов исчезнет; не станет там жёлтой монетки; потеревшись в кармане о белые монеты, она и сама станет белой. Вот так и человек: "с кем поведёшься, того и наберёшься".

Христианство даёт в качестве образца для подражания образ Иисуса Христа, образа святых. Как некогда Пилат, указав на Христа, сказал иудеям: "Се, Человек", так и христианство указывает на Спасителя. И ап. Павел говорит: "Умоляю, вас, братия, подражайте мне, как я - Христу". В этом и заключается всё христианство: умертвить в себе "ветхого человека", "истлевающего в обольстительных похотях", и родиться заново во Христе.

Но недаром мудрецы говорят, что самая трудная борьба - это борьба с собой. Гораздо легче и проще искать "виновников" собственных проблем в других людях. Я-то совершенен, думает современный человек, да только вот есть гады, которые жить не дают. Кабы от них избавиться, - и сразу бы счастье наступило!

олигархи-паразитыНи для кого не секрет, что многие современные коммунисты являются антисемитами. Теперь им мешают “семьи, управляющие миром”, “жидо-масоны” "заговор Ротшильда". Также олигархи-паразиты заедают, жизни никакой не дают... Вот бы их всех "к едрене Фене"! И невдомёк этим горе-антисемитам, что из их же среды снова тут же повылезают точно такие же олигархи. Потому что естественная природа человека такова - грести всё под себя. А исправляться никто не желает. Тяжко это - Крест Христов нести по жизни.

Государственная пропаганда, к сожалению, недалеко ушла от бытового антисемитизма. Тот  же самый поиск внешних и внутренних "врагов". Вот, де, проклятые "америкосы", не дают нам "с колен встать". Если б не они, мы бы о-го-го! А тут ещё "пятая колонна" занимается вредительством. Вот бы их всех "в расход пустить"! И сразу бы народ "встал с колен". А что этот народ пьёт "горькую" как сапожник, это к делу как бы не относится. - Так может, чтобы "встать с колен", для начала надо хотя бы бросить пить? - Нет, мы пить не бросим: "веселие Руси есть пити, без этого не можем жити". Вот "порешим" с "пятой колонной", разгромим Америку, и тогда заживём!

Свежо предание, да верится с трудом...

Tags: антропология, современное общество
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments