Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Причины всемирного потопа

Смешение человека, предназначенного к об0жению, с миром животных есть величайшая мерзость в глазах Бога. "Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом!" - возвещает Моисей во Второзаконии (27: 21), и в Числах: "Женщина не должна становиться перед скотом для совокупления с ним... говорит Господь... Всем этим осквернили себя народы, которые Я прогоняю от вас... И осквернилась земля... и свергнула с себя людей, живущих на ней".

Здесь явный намёк на всемирный потоп.

ковчег

Главная причина потопа, по Библии, заключалась в том, что «разверзлись все источники великой бездны» (Быт. 7, 11). Что следует понимать под «источниками великой бездны»? Человек был сотворён богоподобным, но пал в жизнь биологическую, животную, в жизнь неразумных существ – животных.Собственно, это падение в животную, бессознательную стихию и есть падение в "великую бездну" вод.

Св. Писание - это не научный трактат по истории человечества, и глупо было бы в духовной книге понимать "воды" как химическое вещество H2O. В традиционной символике "воды" аналогичны женскому началу: их общий древний символ - перевёрнутый треугольник, очертаниями напоминающий женский лобок и вульву. В этом смысле  падение в "великую бездну" есть погружение в бессознательную женскую стихию.

"Воды" являются носителями сознания, и именно в данном контексте следует понимать второй стих книги Бытия "... и дух Божий носился над водою". Свт. Василий Великий в "Беседах на Шестоднев" так комментирует эти слова: "Скажу тебе не свое мнение, но мнение одного Сириянина, который был столько же далек от мирской мудрости, сколько близок к ведению истинного. Итак он говорил, что Сирский язык выразительнее и, по сродству с Еврейским, несколько ближе подходит к смыслу Писания. Разумение же сего речения таково. Слово ношашеся, как говорит он, в переводе употреблено вместо слова согревал и оживотворял водное естество, по подобию птицы, насиживающей яйца и сообщающей нагреваемому какую-то живительную силу. Подобная сей мысль, говорят, означается сим словом и в настоящем месте. Дух носился, то есть приуготовлял водное естество к рождению живых тварей."

Далее мы неизбежно приходим к образу Матери - Земли, которая, зачав от Духа, рождает всевозможные существа, в том числе и чудовища. Это отображено в древнегреческом мифе о сотворении мира, где Гея - Земля рождает от Урана титанов, циклопов,  сторуких и пятидесятиголовых великанов-гекатонхейров. На её груди громоздятся горы, и среди них появляются стихийные существа — нимфы. Ползёт многоголовый Тифон, и из его пасти вырывается дикое рычание и вой; у косматой химеры из ноздрей пышет пламя. У неё женская грудь и три головы: львиная, козья и змеиная. Тифон рождает Гидру — фантастическое смешение черт кальмара и допотопного ящера, адского трёхголового пса Цербера и кровожадного Сфинкса — льва с орлиными крыльями и женским лицом.

В этой связи интересно отметить плавание Одиссея, подобное плаванию библейского Ноя. Путешествие Одиссея - это плавание по океану (по воде), на островах которого живут хтонические чудовища. Они - первенцы, дети, родившиеся из лона Матери - Земли в первый миг творения. Познание этих чудовищ для человека абсолютно запрещено. Они лишают разума и вселяют животный ужас. Воевать с ними могут только герои - полубоги, рождённые от богов Олимпа. Одиссей, недавно вернувшийся в живых из путешествия в царство мёртвых, никак не может найти способ вернуться домой (к себе самому) из путешествия в мир... безумия.

Ну, вот здесь-то мы и ухватились за ниточку, распутывающую весь клубок тайн, связанных со всемирным потопом. Дело в том, что история духа постоянно обнаруживает явления регресса. Летописи мира знают немало эпох, когда культура и нравственность приходили к самому жалкому вырождению. Между прочим, Атлантида погибла потому, что "в них (атлантах) божеская природа истощилась и человеческая окончательно возобладала над божеской... и они развратились". И вскоре земля наполнилась всеми теми гадкими мелочами, чьё множество передаётся в понятии "скверна". Это постепенное и часто неприметное ежеминутное разложение и гниение в обществе. Это хамство, грубость, наглость, ругань, нравственное уродство, бесстыдство, обман, мразь и грязь. Одним словом,  «разверзлись все источники великой бездны».

Кстати, вполне возможно, что в допотопные времена сексуальная близость с миром животных имела самое широкое распространение. Тогда ещё жили неандертальцы - полулюди, полуобезьяны. Видимо, тогда повсеместно существовала церемония, состоявшая в том, что для осуществления дефлорации девственниц отдавали животному, обычно козлу [1].К тому же, надо полагать, что в те времена самое широкое распространение получила шаманская практика, которая имеет свои негативные аспекты. Это, с одной стороны, возможность попадания под неконтролируемое воздействие духов и, как следствие, сумасшествие. А с другой - развитие различных "чёрно-магических" практик; всякая сила развращает, и духовная сила - не исключение. Также следует подчеркнуть, что духи являются шаманам, как правило, в животном обличии - медведя, волка, росомахи и т. п., - и именно в таком виде вступают в "духовный брак" со своими избранниками [2].

Человечество вырывается из животной природы путём запрета (табу), отказа от низшей свободы следования всем сиюминутным желаниям и порывам. Это и есть тот единственно верный узкий путь, который ведёт в высшей божественной свободе. Но допотопный род человеческий оказался бессильным противостоять натиску животной стихии. А хаос в половой жизни приводит к деградации человека с такой же необратимостью, как все энтропийные процессы. "Злые дела" и "грехи" могли бы безнадёжно испортить человечество; оказавшись в состоянии полного душевного разложения, лишённое зародышей и ростков созидания, оно бы зачахло, "оскотинилось" и превратилось в стадо приматов. Вместо медленного регресса к "дочеловеческим" и "недочеловеческим" формам жизни потоп приводит к резкому, почти мгновенному поглощению водами и животных, и людей.

"Человечество проходит фатальный путь по замкнутой спирали от Атлантиды к Апокалипсису. Атлантида - была, Апокалипсис - будет. Был конец водный - потоп, Атлантида; будет конец огненный - пожар, Апокалипсис" (Д. Мережковский).

И как во время потопа спасся один только праведный Ной со своим семейством, так, возможно, и в грядущем Апокалипсисе спасутся какие-нибудь праведные староверы, живущие где-нибудь в сибирской глухомани. И от них, как от "святого остатка", вновь размножится род человеческий. Ибо, как сказано в Евангелии, "кроткие наследуют землю" (Мф. 5:5).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Традиция украшать обманутых мужей рогами ведёт своё происхождение из той эпохи.

[2] Видимо, именно с той поры сохранились в мифо-поэтических преданиях кентавры, сирены, химеры - существа смешанной животно-человеческо-божественной природы.

Tags: историософия
Subscribe

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • "Бюрократия" и "бардак" - слова однокоренные.

    Два разных текста, о разных вещах, но что-то есть в них общее. Сначала текст про массовую гибель пчёл. Я его обнаружил у konrad1975 в…

  • Господство Никого.

    "Сегодня нам следовало бы добавить новейшую и, возможно, самую чудовищную форму такого господства (dominion) — бюрократию, или власть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment