Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Люди и звёзды умирают одинаково

Аманда Гефтер на сайте русской службы BBC задаётся вопросом: "Что с вами произойдёт внутри чёрной дыры"?

Читая описания этого загадочного феномена Вселенной, невозможно не заметить параллели с феноменом смерти. Очевидно, ответив на первый вопрос, мы найдём ответ и на вопрос о том, что происходит с человеком после смерти.

"Возможно, вы думаете, что человека, попавшего в черную дыру, ждёт мгновенная смерть. В действительности же его судьба может оказаться намного более удивительной", - рассказывает корреспондент BBC Earth. - "В тот момент, когда вы попадёте в чёрную дыру, реальность разделится надвое. В одной реальности вас мгновенно испепелит, в другой же - вы нырнёте вглубь чёрной дыры живым и невредимым."
Ну да, при умирании человека точно так же реальность разделяется: в одной реальности родственники оплакивают умершего и хоронят его труп, а в другой душа человека ныряет в чёрный туннель и мчится к свету.

Иероним Босх. Вознесение в Эмпирей

"Внутри черной дыры не действуют привычные нам законы физики, - пишет далее Аманда Гефтер. - Ну да, и после смерти также не действуют законы физики: душа может "парить" над операционным столом и одновременно с этим пребывать в иных местах, удалённых от операционной палаты за многие десятки и сотни километров.

null

"Никто точно не знает, что происходит внутри чёрной дыры". Равным образом никто точно не знает, что происходит после смерти.

"Внешняя поверхность черной дыры называется горизонтом событий. Это сферическая граница, на которой достигается баланс между силой гравитационного поля и усилиями света, пытающегося покинуть черную дыру. Если пересечь горизонт событий, вырваться будет уже невозможно". Если пересечь воды Леты, отделяющей наш мир от мира потустороннего, вернуться назад тоже уже невозможно.

"По мере продвижения вглубь черной дыры пространство-время продолжает искривляться и в центре становится бесконечно искривленным. Эта точка известна как гравитационная сингулярность. Пространство и время в ней перестают иметь какое-либо значение, а все известные нам законы физики, для описания которых необходимы эти два понятия, больше не действуют". Эта точка-сингулярность есть, по-видимому, та самая "начальная сингулярность", из которой родилась наша Вселенная в результате Большого взрыва. Если время после смерти становится бесконечно искривлённым, то человеческая душа после смерти буквально мгновенно перемещается в "начальную сингулярность", к самым истокам Вселенной. Гроб как бы становится колыбелью. Явь переходит в навь, а навь становится явью.

Явь и Навь

Во вселенной всё взаимосвязано, и человек-микромир повторяет макромир мироздания. Так что человек умирает по тем же самым принципам, что и звёзды (тем более, что человек и создан из материи звёзд). В связи с этим приметы о падающих звёздах обретают новый смысл.

звезда упала... где-то человек умер

Tags: Книга Мёртвых, антропология, космология
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments