Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Для больного человека главным лекарством является Человек

Врач-скульптор Гачик Микаэлович Назлоян является основателем т. наз. портретного метода в психотерапии. По Назлояну, больная душа - бесконечно одинокая, безумие - одиночное заключение в тюремной камере своего внутреннего мира. Гагик Микаэлович выводит больных из одиночества, странного мира необычным путем – через искусство. Он лепит из глины скульптуру душевнобольного. При этом Назлоян говорит больному: "Скульптура - это сосуд, куда поместится твоя болезнь. Только нам надо больше разговаривать, общаться, надо больше рассказывать о себе, тогда твоя болезнь выйдет наружу и перельётся в изготовленный объём скульптуры".

головы

В своих исследованиях Назлоян успешно доказал, что в психиатрических лечебницах, где действует схема – койка, надзор, сдерживающие лекарства – не ставится задача излечить человека. Это самые обыкновенные тюрьмы. Оттуда не выходят здоровыми. Главный же принцип Назлояна – вылечить хотя бы одного из десяти, пускай на это уйдут годы.

Врач никогда не излечит больного, если не испытывает к нему расположения и привязанности. В конце концов, исцеляет больного самоотверженная любовь. Назлоян говорит: "Увлекаясь творчеством, начинаешь любить пациента больше себя". В этом есть нечто от шаманской практики: ведь шаман во время камлания со-умирает с больным и воскресает вместе с ним. Собственно говоря, главным лекарством для больного человека является Человек (с большой буквы!). Чтобы исцелить болезнь больного , от врача требуется много времени и сил.

У Назлояна никто никуда не спешит - ни врач, ни больной: доминирует иллюзия вечности общения. А когда в запасе вечность, то разговор строится иначе, нежели когда для встречи выкроены минуты. Тут уже речь идёт о сеансе психоанализа с проникновением в самые глубины души, в её "тайники". Чем-то это напоминает исповедь грехов перед священников, раскаяние, покаяние. Результатом же покаяния является "перемена ума", что и требуется от больного.

Одновременно с "переменой ума" происходит таинственное изменение лица больного: старое лицо остаётся в скульптуре, и рождается лицо новое. При удачном сеансе психотерапии пациент выходит от Назлояна с новым лицом, а старое остаётся в глиняной голове.

Г.М.Назлоян и С.А.Кравченко на финальном этапе создания портрета пациента методом маскотерапии (скульптурное портретирование).

Муки возвращения человеческого лица ни с чем не сравнимы: вмещают в себя боль, страх, негодование и мольбу. Одни пол-дня обливаются горячими слезами, другие неутешно смеются, а кто-то впадает в истерику, словно безвозвратно утратив разум. По Фрейду, такая вспышка чувств - сигнал: тропа сознания расчистилась от завалов.

Похожим образом ведут себя и бесноватые при отчитке. Только далеко не всегда и далеко не всем священникам удаётся изгнать бесов. Для этого прежде всего нужны строгий пост и молитва. А что такое строгий пост как не со-умирание с одержимым бесами? Конечно, требуется полная посвящённость себя этому делу, предельная концентрация на больном, внимание к нему. То есть опять же требуется всё та же самоотверженная любовь, без которой ничего не бывает.

В сказке Андерсена "Снежная Королева" говорится о дьявольском зеркале, которое все предметы отражает в искажённом, смешном и страшном виде. Слуги дьявола бегали с зеркалом по всей земле, так что скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нём. Наконец, захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и над самим Творцом. Чем выше подымались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись ещё, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы осколков разлетелись по свету — некоторые из них были не больше песчинки; попадая людям в глаза, они так и оставались там. Человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечал во всем одно смешное, потому что каждый осколок сохранял свойство целого зеркала. Некоторым попадали осколки в сердце — и сердце превращалось в кусок льда. Один из них попал в сердце герою сказки, юноше Каю.

Оскольки того дьявольского зеркала - в б0льшем или меньшем количестве - находятся в сердцах очень многих людей. Поэтому доктор Назлоян без работы не останется.

Tags: психиатрия - лженаука, смысл самопожертвования
Subscribe

  • О ёлочных игрушках.

    В начале XX века крестьянин из Кимбо (Kymbo, Västergötland, Швеция) нашёл в земле антропоморфную фигурку высотой всего 3.4 см. Он хранил её…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments