Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Ночная" суть современного мира.

В продолжение статьи Евангелие от растения, где говорилось о том, что "религия начинает не с весны, а с осени бытия".

alexpobezinsky в комментах к этой статье сказал: "
Интересная мысль, что наше человеческое бытие - зима жизни. Очень поразило." Ну да, эта мысль может определить всё мировоззрение человека; под влиянием этой мысли он будет относиться к жизни как золотоискатель, преодолевающий перевал Чилкут (Chilkoot Pass).

Climbing the Chilkoot Pass during the Klondike gold rush, Alaska USA in 1898

valentincehov в комментах спросил: "Разве кальпа, творение и время начинается с зимы, ночи Вселенной, с Кали-юги, а не с золотого эона - Сатья юги?" На что я ему ответил: "Творение и время начинается не с зимы, а "в предвидении зимы", как и дуб, в предвидении зимы, заключает себя в жёлудь и этот жёлудь должен перезимовать. Если перезимует, не замёрзнет, - вырастет из него новый дуб. Кстати, на Руси до Петра Первого отмечали Новый год по церковному календарю 1 сентября. Как раз жёлуди падают и новое творение начинается. Тогда ещё спрашивали: "почему Бог сотворил мир 1 сентября?", - и отвечали: "потому что яблоки в райском саду созрели".

И вот сегодня у о. Павла Флоренского в его книге "Столп и утверждение Истины" я нашёл новое подтверждение "зимней" сути мира:

"Тайна Вечера мира и тайна Утра мира - грани Времени. Так гласит о том великая летопись мира - Библия. На протяжении от первых глав книги Бытия и до последних глав Апокалипсиса развёртывается космическая история - от вечера мира до утра его. Небо и земля были сотворены под вечер [1]. В прохладном веющем ветре вечернем открывался людям Вечный (ср. 3 Цар. 19:11-12). Не было ни скорби, ни туги, ни плача; не было сомнений. И люди были, как дети; и Древо жизни произрастало посреди Эдема. Так, с вечера, начинает историю мира Священная Летопись. Кончается же эта история, в Апокалипсисе, разрушением и гибелью мира и новым творением. Опять Древо жизни посреди Нового Эдема - Иерусалима Горнего. Опять радость и ликование. Опять нет смерти. Опять брачная пиршественность. Но это уже не вечер, а утро наступающего вечного Света. Вечер и утро перетекают один в другой: "Аз есмь Альфа и Омега" (Откр. 22:13). Эдемом начинается Библия, Эдемом же и кончается. Духом начинается, Духом и кончается. Но начинается она вечером, а кончается утром невечернего дня. Не есть ли история мира, во мраке греховном протекающая, - одна лишь ночь [2], один лишь страшный сон, растянувшийся на века и тысячелетия, - ночь между вечером зачатия [3] и утром рождения в новый мир? И кончина мировая - не рождение ли Земли в новую жизнь при Звезде Утренней?

И концы сливаются. Ночь Вселенной воспринимается как не-сущая, как сон, как иллюзия (буддизм). Утро нового мира продолжает тот, первозданный вечер: "и был вечер, и было утро, день один...". "Утро" и "вечер", - ночи же будто и не бывало. Словно свет глубокого вечера, почти ночи, сливается со светом утра, почти утренней зорьки".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Согласно православной традиции и юлианскому календарю, столь примечательное событие приходится на воскресенье 7 октября 11 часов 11 минут вечера.

[2] На "ночную" природу современного мира указывает обычай зажигать свечи в православном храме. Церковная служба - это таинство, которое изначально происходило по ночам, что, в свою очередь, символизировало апокалиптическую ночь, в которой пребывает человечество.


Благодатный огонь

Кстати, отюда же и всякого рода факельные шествия. Вот, например, факельное шествие студентов. Типа, "ученье - свет, а неучёных - тьма".

факельное шествие студентов

std121 в Традиция факельных шествий верно замечает, что "факельные шествия не являются нацистской традицией, с такими шествиями во многих странах (например факельное шествие в 1935 г. в Белграде) ходили ещё скауты, с которых была срисована пионерская организация (http://www.scouts.ru/modules/opyt/index.php?issue=078), да и молодёжные организации Германии того времени. И если в гитлеровской германии факельные шествия тоже были популярны из-за своей зрелищности, это не значит, что теперь это собственность фашистских организаций... Ну а медики-стоматологи ходят на факельные шествия уже не первый год (http://www.mymgmsu.ru/nasha/tradicii/ogon/). Огонь – символ служения людям. «Светя другим, сгораю сам!» – это девиз врачей, передающийся из поколения в поколение со времён Гиппократа.

[3] Согласно "Риг-веде", в основе мироздания лежало нечто в роде полового акта (Риг-веда X, 129, 4-5), в результате которого в первозданной стихии вод появился "золотой зародыш", прототип Мирового яйца позднейшего индуизма.

Tags: историософия, космология
Subscribe

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Отчаяние мудреца.

    Рвётся связей людских изначальная нить, Привязаться к кому? Что любить? С кем дружить? Человечности нет. Лучше всех сторониться И, души не раскрыв,…

  • Про улыбку Чеширского кота.

    Природа, можно ли взирать ещё спокойней, Чем ты, на мертвецов, гниющих между роз? Артюр Рембо. Как гениально-дерзко-вызывающе сказано! Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments