Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

А что "делал" Бог до сотворения неба и земли?

Такой "каверзный" вопрос иногда задают атеисты.

Августин Блаженный отвергал правомерность этого нелепого вопроса, так как для Предвечного Бога не существует никакой очерёдности, никаких "до" и "после". Он "присутствует" Своими Энергиями во всех категориях времени, одновременно и в прошлом и в будущем, неким безвременным и вневременным образом.

С другой стороны, "время возникло вместе с миром, - пишет Вернер Гейзенберг, - оно, стало быть, принадлежит миру, и поэтому в то время, когда не существовало Вселенной, не было никакого времени [1] (Гейзенберг В. Физика и философия. - М., 1963, с. 28-29).

О. Павел Флоренский говорит, что в Вечности нет ни "вчера", ни "сегодня", ни "завтра"; она не знает ни рождения, ни гибели, ни роста, ни оскудения. В Вечности все моменты бытия - грехопадение, искупление и окончательное спасение - не следуют один за другим (там нет временн0й, хронологической последовательности), а идеально пребывают в абсолютной действительности. Конец мировой трагедии так же предвечно дан, как и её начало; само время и всё, что в нём проистекает, есть лишь один из актов этой трагедии, болезнь бытия в момент его странствования. Впрочем, понятие "светопреставления" - тоже человеческое, земное понятие, не могущее вместить всей полноты бытия. Земля, "выходившая" человека - существо неземное, действительно умрёт, но сотворённый (и ныне творимый) мир будет существовать всегда (на смену земным придут иные формы бытия и жизни), даже когда "языки умолкнут" и время упразднится, или, вернее, когда оно, тварное, преобразится в вечной новизне эпектаза. В этом смысле Бог, как Творец, всегда "делал" мир и "доныне делает" (Ин. 5:17), и будет "делать" до скончания века (Мф. 28:20), чтобы сказать: "се, творю всё новое" (Откр. 21:5).

Если основной принцип времени - последовательность, то принцип вечности - одновременность.

В данном контексте важно подчеркнуть, что в супраментальном сознании (ИСС) полностью снимается троичность времени; оно связует друг с другом прошлое, настоящее и будущее в их неделимой взаимосвязи, в едином непрерывном плане знания. То есть пророки, предсказатели, ясновидцы видят будущее в нераздельной связи с настоящим и прошлым, как единую картину. А это доказывает то, что будущее уже "написано", и к этим записям можно "подключиться" в изменённом состоянии сознания.

Пифия, сидящая на треножнике с ветвью лавра в руке.

Это можно сравнить, например, с виниловым диском. На диске уже записана музыка, но эта музыка "проигрывается" во времени с помощью специального устройства - патефона или радиолы. Точно так же и судьбы мира, и судьбы каждого отдельного человека "записаны" от начала мира, и мировая трагедия "проигрывается" подобно музыке на патефоне. Феномен пророчества как раз и свидетельствует о том, что все моменты бытия - прошлое, настоящее и будущее - пребывают в Вечности как записанная нотная партитура или нарисованная картина.

Здесь интересно провести параллель с теорией относительности Эйнштейна. Согласно этой теории, с приближением к скорости света (300 000 км/сек) время замедляется и сокращаются расстояния. Супраментальное сознание, которое есть сам Свет, - это тоже победа над временем и пространством. Собственно говоря, это сверхсознание является вполне обыкновенным, "обыденным" сознанием ангелов. То есть уже в рамках земной жизни у человека есть возможность как бы "причаститься" ангельской жизни в Вечности, где нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Видимо, именно это "причащение" имел в виду ап. Павел, когда говорил: "... мы же сами, имея начаток Духа..." (Рим. 8:23).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Следует заметить, что слова "время, когда не было времени" - лишь условное и не совсем точное выражение.
Tags: ИСС, богословие
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments