Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Буддистский нагуаль

В продолжение статьи Тональ и нагуаль

Во многих религиозных системах высшая ступень доступного человеку знания не подлежит ни устному, ни письменному выражению. Индейцы Латинской Америки называют его "нагуаль" (или "нагваль"), что переводится как "без слов".

Это в полной мере относится и к буддизму.

- Ты Бог? - спросили у Будды.
- Нет, - ответил он.
- Может быть, ангел?
- Нет.
- Святой?
- Нет.
- Кто же ты тогда?
- Я тот, который пробудился, - ответил Будда Шакья-муни.

"Шакья-муни" означает "безмолвствующий (муни) из клана Шакья". Хотя он и является основателем мировой религии, сокровенное ядро его доктрины остаётся сокрытым в безмолвии. Дело в том, что Просветление невозможно выразить словами; существует только путь к Просветлению (ср. евангельский "путь спасения"). В то время как научные истины, будучи рационально основанными на наблюдаемых фактах, являются выразимыми, мифология и метафизика лишь направляют к порогу трансцендентного озарения, последний шаг к которому совершается каждым в одиночестве и безмолвии.
Tags: язычество
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment