Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Есть ли смысл в блогерской писанине?

"О чём писать? Всё написано уже давно", - как-то раз заметил Михаил Лермонтов.

Ему ответил Гёте: "Все умные мысли уже передуманы; дело, однако, в том, что их всегда надо передумывать заново". Чтоб не было умственного застоя и атрофии мыслительной способности. А там, глядишь, и какая-нибудь собственная оригинальная мыслишка появится.

Говорят, Менделеев увидел свою периодическую таблицу химических элементов во сне. Конечно, Менделеев много думал и анализировал, - вот и явилась ему эта идея во сне. А какому-нибудь забулдыге такой сон никогда не приснится.

Яблоки вообще падали на многие головы, но только Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

Ньютон

И это случилось только потому, что Ньютон постоянно обращался к литературному творчеству великих людей прошлого.

Исаак Ньютон

Я следую примеру сэра Исаака и не следую примеру нынешних писателей, которые не желают терять время на чтение книг из боязни, что меньше напишут сами и этим нанесут непоправимый урон современникам и потомкам.

Если нет собственных мудрых мыслей, лучше "скопипастить" чьи-то гениальные афоризмы, чем писать всякую ахинею. Потом, сопоставляя и анализируя эти афоризмы, можно увидеть и такие "грани", такие аспекты мысли, которые никто ещё не замечал. Вот уже и творчество! Уместно было бы напомнить в этой связи классическую формулу Паскаля: "Пусть не говорят, что я не сказал ничего нового: нова сама диспозиция материала; когда играют в мяч, то пользуются одним и тем же мячом, только один бросает его лучше, чем другой".

Тут, в этом блоге, я помещаю много всяких выписок и цитат из разных источников, ибо осколки Истины - в б0льшем или меньшем количестве - имеются почти в каждой книге. Уже Плиний Младший писал, что даже в самой дурной книге есть что-нибудь полезное; позже эту сентенцию повторил Сервантес. Так что в этих заметках и статейках зафиксирована работа самообучения (а никоим образом не амбиция поучать других). То есть я здесь не учитель, а ученик. Пишу исключительно для себя, о том, что мне самому интересно. А что не интересно, что не доставляет удовольстия лично тебе, - о том писать неимоверно трудно.

Деньги за эту писанину никто не платит, так что единственная польза от неё - дисциплинарная: ведёшь блог, значит постоянно подыскиваешь что-нибудь интересное, поучительное, значит душа твоя трудится, - а это самое главное.
Tags: livejournal
Subscribe

  • О ёлочных игрушках.

    В начале XX века крестьянин из Кимбо (Kymbo, Västergötland, Швеция) нашёл в земле антропоморфную фигурку высотой всего 3.4 см. Он хранил её…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment