Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О природе т. наз. "религиозного мракобесия"

Википедия сообщает историю термина: "Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов ст.-слав. бѣсїе — «бешенство» является калькой греческих др.-греч. μάργος, μᾰνία — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церковнославянские «гортанобесие», «чревобесие» — чревоугодие; «идолобесие» — неистовое служение идолам). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века как антоним «просвещению» — важной ценности той эпохи, сопряженной со свободой и прогрессом".

Таким образом, мракобесие есть антоним "просвещению", "помешательство на темноте".

И вот что интересно: ап. Павел в Первом Послании к Коринфянам прямо хвалится своим "мракобесием".

16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.


Для чисто поверхностного взгляда этих слов ап. Павла уже достаточно для того, чтобы подозревать христианство в мракобесии. Собственно, так ведь оно и было в эпоху Просвещения, в эпоху энциклопедистов, занимавшихся коллекционированием самых банальных знаний и сведений. Что же они ещё могли подумать о знаменитом испанском мистике Иоанне Креста, написавшем книгу "Тёмная ночь души"?! Можно сказать, что все, чем он жил, и все, что он сделал, находится под знаком «Тёмной Ночи», «Noche Oscura».

О, Ночь, меня ведущая,
Блаженнее Зари!

Но откуда это влечение мистиков к "ночи" и с чем оно связано?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо раскрыть некоторые тайны антропологии. Человек есть "богозверь". Первоначально некое духовное существо внедрилось в животную среду, и в результате этого смешения духа и зверя образовался новый вид - род человеческий.

Основным признаком человека является его духовность. Духовность ныне понимается как приобщение к неким общечеловеческим культурным ценностям. Такую "духовность" можно "почерпнуть", например, на телеканале "Культура". В этом смысле "духовность" ничем не отличается от просвещения, и между ними конфликта нет.

Но подлинная духовность не имеет ничего общего ни с просвещением, ни с интеллектом. Подлинная духовность не есть приобщение к миру культуры, а есть приобщение к духовному миру. Например, крещение апостолов в день Пятидесятницы. Вот это и есть духовность в самом чистом виде. Кстати, после этого крещения апостолы стали говорить на каких-то непонятных языках, и многие решили, что они напились вина и бредят в пьяном угаре.

Когда образовался род человеческий в результате внедрения духовного существа в животную среду, у него открылись сверхъестественные способности. Побочным результатом этого внедрения явился интеллект. Человек начал мыслить духовными категориями, и у него появилось абстрактное мышление.

Очень долгое время человек выживал в основном благодаря сверхъестественным способностям. Интеллект как бы и не требовался. Это была своего рода "ночь человечества". Затем наступило "утро Эллады" и пробуждение интеллекта. И вот что особо примечательно: интеллект развивался в ущерб духовным способностям, которые мы сегодня называем сверхъестественными. Было давно замечено, что чем в большей степени индивид развит в интеллектуальном плане, тем в меньшей степени он подвержен метапсихическим воздействиям. Медиумы обоих полов, как правило, не имеют какого-либо образования. Среди современных ясновидящих большой процент составляют эпилептики и слепые. Я сам больше всего узнал о "проделках" полтергейста от одной девушки с задержкой психического развития (именно она и являлась "контактером").

Так что тут получается, как в греческой мифологии. Там более "молодые" боги во главе с Зевсом свергли "старое" поколение богов во главе с Ураном (Кроном), здесь более молодой интеллект бунтует и свергает с престола древнейшие, архаичные пласты подсознания. Но что станет с человеком и человечеством, если эта "революция интеллекта" одержит окончательную победу и человек окончательно отрежет от себя "пуповину", соединящую его с духовным миром? Ясно, что это будет уже какое-то иное человечество. Да, без "религиозного мракобесия", но и без благодати Святого Духа. Не будет ли это означать падение в животную среду, из которой человек был некогда извлечён?

Tags: антропология
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • О тонкости культурного слоя.

    diak_kuraev (хотя он теперь уже не дьяк) в Миссия реаниматора рассказывает, как в одном монастыре могут жить вместе святые и звери.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments