Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Великая борьба

Церкви присуще стремление к исправлению жизни. Церковь есть "корабль спасения", вылавливающий тонущих грешников из житейского моря. И Церковь же есть Лествица, простёртая от земли до неба.

Лествица

По Лествице праведники восходят на Небо, но при этом бесы всячески препятствуют восхождению. У бесов луки и стрелы, то есть они воюют против святых. О диаволе прямо говорится, что он "яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити" (1 Петр. 5:8). Враг всегда старается вредить росту и жизни Церкви, сеет плевевелы, похищает овец, гонит и озлобляет идущих за Христом, просевает, как пшеницу в решете и возбуждает ненависть толпы: "будете ненавидимы всеми имени Моего ради" (Мф. 10:22). Посему-то идея Церкви земной неотделима в христианском сознании от борьбы; именно эта мысль проходит красной нитью через всё Откровение.

Иисус Христос говорил: "Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её" (Мф. 16:18). Здесь идея создания Церкви и характер её жизни, именно как борьбы, выражены весьма определённо; и вполне ясно, что в сознании Спасителя эти две идеи - идея Церкви Его и идея борьбы - неотделимы. Христос - воин, и Он прямо говорит, что Он ведёт войну против врага, которого называет "князь мира сего" (Ин. 12:31). Но, кажется, всего разительнее эта идея жизни Церкви как неустанной борьбы проходит красной нитью через всё Откровение: Христос и Антихрист - это два противоположные принципа жизни, между коими проходит борьба не только каждого отдельного человека, но и всего мира.

Церковь Христова существует на земле как Церковь странствующая; она является Царством Божиим в скрытой форме; не может она раскрыться и обнажиться, потому что ведёт яростную борьбу с дьявольскими силами. В этом смысле странствующая Церковь есть Церковь страдающая.

Read more...Collapse )
Tags: христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment