Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Как появился матриархат в первобытном обществе.

В сообществе feministki прочитал статью И настала у бабуинов жизнь мирная и дружелюбная...
Оригинал взят у vsegda_tvoj в Удивительный эксперимент с неоднозначным выводом



В 2004-м году исследователи, наблюдающие за группой бабуинов, обнаружили, что обезьянья культура может кардинальным образом измениться к лучшему. И всё, что для этого требуется — сведение доминирующих самцов до минимума.

Жизнь у бабуинов не сахар. Если бабуин не станет жертвой льва или охотника, его почти наверняка через какое-то время убъёт другой бабуин. Причём это даже не будет бабуин-враг. Драки внутри группы — обычное дело для этих обезьян: доминирующие самцы регулярно набрасываются на более слабых самцов, а также на самок и детёнышей. Что касается подчинённых, то альфа-самцы искусно подпитывают их обиды, и пытаются объединить для того, чтобы сообща нападать на других доминирующих самцов.

У альфа-самца самый большой выбор друзей и еды. Если на территорию группы вторгнутся другие бабуины и станут покушаться на ресурсы группы, над ними быстро учинят расправу.

Как-то раз на одной из свалок в Кении, недалеко от туристической стоянки, появился мусор, заражённый туберкулёзом. Вскоре большинство доминирующих бабуинов в округе тоже заразились, и потому были уничтожены.

Группа, которую исследователи называли «Лесной отряд», продолжала жить со значительно поредевшим количеством самцов и с большим количеством самок и детёнышей.

То, что последовало вскоре, было замечательным культурным сдвигом. Драки в группе исчезли. А вот взаимная чистка и другие положительные социальные явления — появились.

Конечно, кое-какие конфликты всё ещё случались, однако сама культура насилия исчезла, «Лесной отряд» стал более мирным и любезным. Всё это случилось в начале 1980-го года. А отчёт об этом вышел только в 2004-м году, но даже спустя столько лет бабуины в «Лесном отряде» продолжали жить мирно. За это время к группе присоединились новые самцы, а большинство самцов, переживших вспышку туберкулёза, уже умерли от старости. Каким-то образом культура мирного сосуществования смогла прочно укорениться в группе.

Всё это сильно озадачивает, не правда ли? Описанное выше наводит на мысль, что и человеческое общество можно изменить к лучшему. Вот только для того, чтобы это произошло, пришлось бы уничтожить самых жестоких его представителей.


Оригинальная научная статья:
http://www.plosbiology.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pbio.0020106

Есть документальный фильм с этим эпизодом: Стресс. Портрет убийцы / Stress. Portrait of a Killer [2008 г., Научно-популярный, SATRip]


В сообществе feministki дельный коммент сделал(а) oldhippo:
"В комментариях не зря приводят примеры, когда общество пытались улучшить путем, фигурально выражаясь, массовых расстрелов — ни разу не получилось. Все люди — носители культуры и склонны воспроизводить её установки, не только самые агрессивные и не только мужчины, например. Система впадает в паранойю и начинает воспроизводить то насилие, с которым собиралась бороться.
У обезьян в результате случайности получилось так, что у микрофона оказались более спокойные особи, которые и принялись воспитывать стаю, в особенности молодняк, по своим понятиям.:)
Что тут думать, надо пробиваться, пробираться в эфир... Как это сделать, с одной стороны, не нарушая собственных принципов, с другой, не надеясь на Богородицу, хз."

Александра Вертгейм как бы ответила на предыдущий коммент: "ИМХО, основной посыл темы в том, что для жизни (причем, жизни спокойной, сытной и благополучной) совсем даже не обязательна сильная... э-э-э... лапа :-)) брутального вожака-альфы, стрр-р-р-ого, но спр-р-р-аведливо раздающего подчиненным оплеухи, или, наоборот, вкусняшки, с высоты своей альфовости. Как видим, без пресловутой "вертикали власти" с обязательным альфа-самцом на верхушке оной вертикали, не погибло и не осталось влачить жалкое существование даже стадо бабуинов в дикой природе. Так, может, и людям стОило бы в нормальных условиях (то бишь, когда они не на войне, не с парашютом в тылу врага, и не в экстремальном восхождении на Эверест) попробовать обходиться без командиров и подчиненных, главных и неглавных и прочих альф и омег. А вдруг да и получилось бы из такого эксперимента что-то толковое. Причем, люди находятся в изначально куда более выгодном положении, чем бабуины. Поскольку у них, людей, имеется разум, и опционально, умение оным разумом пользоваться. А значит, никакие смертоубийства не нужны. И совсем даже не надо, по-интернетовски говоря, кого-то там "выпиливать", чтобы построить очередной "дивный-новый-мир". Достаточно просто научиться думать, разговаривать и договариваться.

gremlinmage отписалась: "На самом деле, с научной точки зрения, единственное, что реально доказывает это наблюдение - что даже у бабуинов внутривидовая агрессивность не является чем-то "природным" и "генетически запрограммированным", но результатом научения. И это очень даже аргумент в пользу того, что и у человека оно так же. А отсюда уже следует много интересных выводов."

Ольга Алиева дополнила: "Исследование передано не полностью. Важное наблюдение о том, что после того, как дружелюбное поведение в стае сделалось социальной нормой, под эту норму стали подстраиваться и взрослые, пришедшие в стаю альфа-самцы. Так что суть не в том, что надо убить всех агрессоров, суть в том, что даже агоессоры станут вести себя дружелюбно, если именно этого поведения от них ожидает общество."
"Если новые бабуины будут вливаться по одному, то они примут заданные правила общения. Если придут армией, то поработят эту стаю. В эксперименте об этом сказано, в стаю вливались новые самцы, и поскольку они были в меньшинстве, то быстро отучались проявлять свою "альфовость". "

tarakatya верно подметила: "В человечьем сообществе роль очистки от агрессивных особей должны выполнять, по задумке, тюрьмы. Но туда попадают далеко не все, кому следовало бы...". "А те, кто попадает, потом возвращается - ещё более агрессивным", - добавил(а) on_the_track.

godsbirdie сделала ценное замечание: "То же самое можно наблюдать в школьных классах. Многие учителя, наверно, заметили, что буквально пара человек поганит атмосферу. Если эти 2-3 человека одновременно отсутствуют, то в классе воцаряется покой, а если они есть, то становится шумно, а при ряде обстоятельств так вообще весь класс на ушах ходит. Наблюдала такое неоднократно".

strelka123 приводит любопытное мнение на сей счёт: "Руанда: феминистский рай
Руанда является первой страной в мире по представительству женщин в органах власти. К примеру, в парламенте их – 56%. Отчасти это стечение обстоятельств – после кровавой войны в 1994-м, когда в стране было убито 20% мужчин. Под управлением женщин Руанда показывает впечатляющие результаты: рост ВВП 8%, сокращение бедности на 3% в год.
...
90% руководителей НКО в Руанде – женщины. Некоммерческие организации там – фактически параллельное государство. Через них осуществляется масштабная программа «Чистая вода» – и за время женской власти в Руанде число граждан, имеющих доступ к обеззараженной воде повысилось с 52% в 1995-м до 75% (огромная проблема для страны, полной массовых могильников жертв геноцида, отравляющих токсинами грунтовые воды). НКО – это основа образовательной системы, и сегодня 97% девочек и 95% мальчиков посещают начальную школу (в 2005-м – 87% и 84% соответственно). НКО – это обширная программа по прогрессивному сельскому хозяйству, по альтернативным электроисточникам, медицине и т.д.
В последние 10 лет экономика Руанды в среднем растёт на 8,4% в год (что позволило некоторым экономистам называть её «африканским Сингапуром»), а уровень бедности снижается на 2-3% ежегодно (за это время с 77% до 52%).
http://ttolk.ru/?p=16452


Ну и, подведём итоги. На мой взгляд, где-то примерно так и произошло установление матриархата в первобытном обществе. Это было общество охотников и собирателей. Мужчины охотились, а женщины занимались собирательством. Может быть, в результате гибели на охоте количество мужчин сократилось до минимума, и община стала "материнской". В других общинах происходили похожие процессы, пока повсюду не восторжествовал матриархат. Падение же матриархата было связано с переходом от собирательства к земледелию (это дело женских рук - копаться мотыгой в земле) и с одомашниванием диких животных (тут тоже женщины "постарались"). Развитие скотоводства нанесло окончательный удар по матриархату. Арийские и семитские пастухи-кочевники уничтожили матриархальные цивилизации повсюду в Евразии за исключением отдельных труднодоступных районов.

Tags: матриархат
Subscribe

  • О глоссолалии.

    aba_g вопрошает: " Что это за церковь?" Листая книгу Т. Шпидлика «Молитва согласно преданию Восточной Церкви»,…

  • О Церкви.

    Напишу несколько азбучных истин. В принципе, они всем известны, но замусолены до неузнаваемости. А когда их очищаешь от псевдобогословского…

  • Несколько слов по поводу автокефалии украинской церкви.

    В "ленте друзей" читаю про "объединительный собор" в храме Святой Софии в Киеве и утверждении украинской поместной автокефальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments