Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Брак с точки зрения совершенного христианства

Брак  освящается не в Новом, а только в Ветхом завете. Новый завет знает более возвышенное, сверхъестественное начало - тайну незапятнанной девственности. Поэтому в христианстве брак не считается священным, по крайней мере, он считается таковым только мнимо, иллюзорно, ибо естественное начало брака - половое влечение - есть начало неосвящённое, отрицаемое небом. "Чада века сего женятся и выходят замуж, а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых не женятся и замуж не выходят" (Лк. 20:34). Итак, на небе люди не женятся; небо исключает начало половой любви, как начало земное, мирское. При этом небесная жизнь есть жизнь истинная, совершенная. А так как небесная жизнь есть истина, то земная жизнь есть ложь. Отсюда - "кто стремится к небесному, тому не нравится земное. Кто жаждет вечного, тому преходящее тягостно" (св. Бернард Клервосский). Брак, как таковой, то есть в смысле совершенного христианства, есть грех [1] или, по меньшей мере, слабость, которая допускается и извиняется только с тем условием, чтобы ты ограничился одной женой и навсегда. "Тот совершенен, кто духовно и телесно отрешился от мира" (св. Бернард). "Безбрачие есть подражание ангелам" (св. Иоанн Дамаскин). "Кто желает войти в рай, должен отрешиться от всего, что не свойственно раю" (Тертуллиан). "Ты слишком хитроумен, брат мой, если предполагаешь теперь участвовать в наслаждениях мира, а потом царствовать вместе со Христом" (Иероним Блаженный).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Грешить - значит не желать совершенства" (Иероним Блаженный).
Tags: христианство
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment