Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Чудеса концентрации (2)

В продолжение статьи Чудеса концентрации

Демокрит из Абдеры выколол себе в саду глаза, чтобы вид внешнего мира не мешал ему сосредоточиться; с этой же целью Ориген оскопил себя.

Это, конечно, крайние случаи, но ведь и все учёные, как правило, - рассеянные люди. А что такое рассеянность учёного? Весь его интеллект сосредоточен-сфокусирован в одной узкой области; в этой области сконцентрированный "свет" его разума "прожигает" неведомое и непознанное, как сфокусированный свет увеличительного стекла; всё, что за пределами этой узкой области, находится как бы во "тьме", в неосвещённом секторе. То есть учёный как бы "выключает" собственное зрение за пределеми сферы своих интересов.

"В минуты такой концентрации внешний мир перестаёт существовать для «чудиков» с учеными званиями и степенями, и они с головой уходят в неведомые для простых людей глубины абстрактных понятий и суждений", - пишет Мишель Никитин в Не может быть. С постоянным уходом от действительности связанна еще одна примечательная особенность поведения многих ученых: редкая по нынешним временам непритязательность к условиям быта и полное игнорирование ими моды. Достаточно обыденно в России, когда ученые с мировым именем годами ходят в одних и тех же костюмах, пальто и ботинках. И дело здесь не в их материальном положении (хотя заработок ученых в сегодняшней России иначе как позорным назвать нельзя), а в особом психологическом восприятии настоящими учеными жизни: окружающий мир существует у них для познания, а не удовлетворения преходящих страстей.

         В качестве подтверждения сказанного, приведу один эпизод, происшедший с известным профессором-математиком, потомком знатного и древнего российского рода. Однажды профессор, отличающийся редкой рассеянностью, явился на работу в разных носках. Секретарь кафедры, уже немолодая женщина, полушепотом попыталась сказать ему об этом. Профессор, занятый просмотром научных материалов, пробормотал в ответ что-то невнятное. Секретарь опять полушепотом повторила свою попытку обратить внимание профессора на диссонанс в его одеянии. Ответ опять прозвучал невразумительно. Задетая за живое невнимательностью профессора, секретарь не стала дальше деликатничать и во всеуслышание сказала:
- Уважаемый профессор, у вас носки разного цвета.
- Этого не может быть! – Уже отчетливо ответил ей профессор. И для убедительности добавил. – У меня всего одна пара носков.
Позже выяснилось, что у него действительно была одна пара носков, и в упомянутый  день он одел один из них наизнанку
."

Рассеянный учёный

Так что рассеянность учёного до некоторой степени есть аналог добровольного ослепления или оскопления.

Tags: инициация
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments