Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Всё - из воды, и всё - в воду.

Фалес Милетский (ок. 625-547 гг. до Р. Х.)Фалес. Все, писавшие о нём в древности, - Диоген Лаэртский, Плутарх, Страбон, Аристотель, Плиний, Тертуллиан, Лактанций и много других, - считают его первым мыслителем Греции.

И первая мысль, поражающая нас в Фалесе (и притом наиболее достоверная), - это утверждение, что "всё происходит из воды".

В этом простом воззрении, что всё из воды, кроется две великих идеи. Первая идея, символически кроющаяся в вышеназванном открытии Фалеса, - это идея всеединства (вода - основа всего). Вторая великая идея, заложенная в той же формуле, есть идея неуничтожимости всего. По Фалесу, "всё - из воды, и всё разрешается в воду".

По-видимому, Фалес подозревал о том, что воды являются носительницами сознания - как индивидуального, так и космического. Иначе непонятно его  убеждение в том, что πάντα πλήρη θεών, – "всё полно богов". Если мы примем во внимание, что человек на 75% состоит из воды (равно как и все другие животные), а вода является носительницей Духа, то, тогда, конечно, "всё полно богов", т. е. всё полно духов - водяных, лесных, полевых, домовых и т. п.

Цицерон говорит, что, согласно Фалесу, "бог есть тот ум, который создал всё из воды". Ну так и в Библии написано, что в начале Дух Божий носился над водой (Быт. 1:1–2). Вода приняла с неба семя жизни, и начался процесс филогенеза. От одной капельки, упавшей в Мировой Океан, произошла вся жизнь на Земле. И пока существует вода, будет существовать и жизнь. В каких формах будет эта жизнь, ныне и представить себе невозможно. Как не могли себе представить динозавры, что после них "царями природы" будут какие-то люди.
Tags: великая тайна воды
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Трагикомедия жизни человеческой.

    Человек похож на бурдюк с водой, так как он на 75 - 85% (а новорожденный младенец и на все 90%) состоит из воды. Уже один этот факт наполняет страхом…

  • Страх перед смертью.

    Страх перед смертью... Это страх потерять, причём, потерять безвозвратно, навсегда. Страх потери лица, личности, - это, конечно, прежде всего.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments