Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Максимы Иоанна Береславского (2)

Иоанн Береславский1. Покаяние приводит к неизбежному стеснению во всём: в образе мыслей, характере, интересах, языке. Истинного духа христиане предавались Иисусовой молитве, центр которой и составляли два слова: "Господи, помилуй".

2. От регулярно творимой молитвы с поклонами прибывает монашеская сила. Поклоны помогают в борьбе со сном (в ночном бдении), с блудом, гордыней, помыслами, с чревоугодием: второе средство после Иисусовой молитвы.

3. Жизнь при свечах и без электричества дарует молитвенную благодать. Свеча греет сердце и создаёт атмосферу благочестия (знак того, что сердце молится, что длится молитва Церкви). Есть прямая связь между электричеством страстей и электрической энергией: заряжает страсти. Свеча, поклоны и Псалтирь успокаивают.

4. Бог слышит не слова молитвы, а сердце просящего. Дьявол тоже в определённом смысле является сердцеведцем. Если сердце таит зло и молит о том, кому тайно желает смерти, кого ненавидит и осуждает, то сбывается не внешнее прошение, а внутреннее, тайное желание.

5. Плод от молитвы-прошения о благе ближнего при тайном (или хуже того, явном) осуждении его - прямо противоположный: чем больше молишься о ближнем, которого осуждаешь, тем ему хуже, тем больше зла ему причиняешь.

6. Осуждение творит страшные дела. Будучи источником зла и смерти, умноженное на внешние движения, пассы, оно становится аспектом чёрной магии. Особенно это видно на деревенских жителях. Любой злой человек в деревне - опаснейший колдун, ибо работая физически день и ночь, совершает бессознательно магические манипуляции, усиливая и материализуя помыслы посредством действий рук и тела. Каждый резкий жест и острое слово - как стрела в сердце того, о ком он помнит, с кем находится в тонкой связи.

7. Лишь тот, кто кается - молится.

8. Духовный центр христианства - Крест Христов.

9. Смиренный верует сокровенно. Говорит, опуская голову, как бы в великом стыде.

10. Истинно проповедует во Христе тот, кто любит скорби, - к нему притекают за поддержкой и советом. Немощи и скорби благовествуют, свидетельствуют, обращают, исцеляют.

11. Нет протестантских, католических, православных церквей. Была и есть на свете лишь истинная Церковь: мытарей.

12. Дух Святой выводит христианина из мира в пустыню. И лишь сподобив в затворе печатей Царствия Небесного, возвращает в мир для помощи страждущим и притекающим.

13. Великая иллюзия церквей, угасивших Духа, заключается в мысли о возможности угождать Всевышнему и славить Бога в ветхом естестве.

14. Только тогда отпадают идеалы мира, огда их место занимают ангельские лики.

15. Бабочки и пчёлы опыляют цветы и поля, а Слово Божие "опыляет" души человеческие. Как растения не могут без опыления, так душа умирает без Бога.
Tags: афоризмы, ведовство, инициация, христианство
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments