Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Человек болен неврозом

"Человек болен неврозом. Невроз - "нормальное" состояние человека. Человек обречён быть так или иначе сумасшедшим, потому что он как раз на полпути между животным и богом. Вот что порождает невроз. Вы уже не животное, но животное всё ещё присутствует в вас. Оно продолжает тянуть вас вниз. Оно тянет вас вниз, к тому, что естественно для него. Но, с другой стороны, вас притягивает идеал сверхчеловека (или Богочеловека), выходящий за пределы человеческого, превосходящий человеческое. Это притяжение с разных сторон создаёт шизофрению" (Ошо. "Медитация: искусство внутреннего экстаза").
Tags: антропология
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment