Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Человек - это переходное существо.

Согласно Шри Ауробиндо, человек не есть предельная точка эволюции; человек - это переходное существо. Человек - существо, в самой природе которого лежит порыв к самопревосхождению (прежде всего к преодолению своего атрибута "смертный", к касанию высшего мира, к его, наконец, обретению.

Само возникновение человека как человека равно рождению в нём особого, сверхприродного импульса, чувства, поднявшего его в вертикальное положение и отделившего от животного мира. Вертикальное положение человека есть молитвенное положение, обращение к Небу существа, почувствовавшего своё несовершенство, свою ущербность, греховность и смертность. Гадостью человек называет всё то, что похоже на гадов, а гады - это существа, пресмыкающиеся по земле и не могущие оторваться от земли, чтобы посмотреть на небо.
Tags: антропология
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments