Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Человек - это переходное существо.

Согласно Шри Ауробиндо, человек не есть предельная точка эволюции; человек - это переходное существо. Человек - существо, в самой природе которого лежит порыв к самопревосхождению (прежде всего к преодолению своего атрибута "смертный", к касанию высшего мира, к его, наконец, обретению.

Само возникновение человека как человека равно рождению в нём особого, сверхприродного импульса, чувства, поднявшего его в вертикальное положение и отделившего от животного мира. Вертикальное положение человека есть молитвенное положение, обращение к Небу существа, почувствовавшего своё несовершенство, свою ущербность, греховность и смертность. Гадостью человек называет всё то, что похоже на гадов, а гады - это существа, пресмыкающиеся по земле и не могущие оторваться от земли, чтобы посмотреть на небо.
Tags: антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments