Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Кризис государства

Государства появились тогда, когда общины/племена накопили достаточно материальных ценностей, чтобы можно было "отжать" их и жить за счёт этих накоплений. Сначала трудолюбивые "пчёлки" накапливают "мёд" в "ульях"-общинах, а потом, откуда ни возьмись, налетают шершни, убивают пчёл и жрут мёд. "Тому в истории мы тьму примеров слышим..." На протяжении многих тысяч лет воинственные кочевники только тем и занимались, что грабили и облагали данью земледельческие мирные племена. Все эти арийские и семитские пастухи, дорийцы и касситы, гунны и монголо-татары, вплоть до крымских татар, были обыкновенными разбойничьими шайками. Варяги, подчинившие себе восточно-славянские племена, также были бандюками.

И так было повсюду. Римская империя впала в "застой", когда прекратился приток рабов и материальных ценностей. И наоборот: бурное развитие Европы началось после открытия Нового Света и вывоза золота оттуда. Это золото явилось "первоначальным капиталом" для капитализма. А капитал этот для Западной Европы дали "дикари"-индейцы, которых попросту вчистую ограбили шустрые европейские братки, без ложной скромности именовавшие себя сэрами, пэрами и идальгами (уголовники во все времена и повсеместно имеют склонность к пышному самотитулованию). Поэтому материальные предпосылки для экономического и технического прогресса Европы (Западной), а затем и США как вполне законного детища Запада, были созданы именно на индейские деньги.

Почему были такими богатыми прибрежные портовые города Леванта - Тир и Сидон, а затем - Карфаген? Потому что их купцы на кораблях отправлялись в те места, где жили традиционные общества, и "отжимали" у них всё самое ценное: где можно было отобрать силой, они брали силой, а где этого нельзя было сделать, они начинали торговаться. Точно так же действовали повсюду и банды варягов-норманнов. Если не "заморачиваться" моралью и угрызениями совести, то такое разбойное поведение является наименее энергетически-затратным для выживания: то, что другие создают и накапливают годами, ты "прихватизируешь" почти мгновенно и потом можешь годами жить на награбленном добре. Стенька Разин это "ущучил", и действовал согласно данной модели поведения.

"Золотым веком" капитализма был XIX век. На Земле ещё оставалось огромное количество "свободного" населения, - всех этих бушменов, - живших ещё в традиционных обществах и бывших наивными как дети. За счёт безжалостной эксплуатации этих "детей" росло европейское благосостояние. Но европейские хищники быстро разобрали все свободные территории с проживавшими на них туземцами, и к началу XX века весь мир был уже поделён. В 1914 году началась первая мировая война, которая была войной за передел мира.

В России в результате октябрьского переворота к власти пришли бандюки-большевики. Внешних колоний Россия не имела, поэтому большевики при Сталине обратили в рабов всех крестьян. Крестьяне в СССР были людьми второго сорта, им не давали паспорта и не выпускали из колхозов, где они работали за "трудодни" (денежная оплата была чисто символической, в основном государство расплачивалось с крестьянами остатками сельхозпродукции после реализации плановых заготовок в "закрома Родины"). Интересно, что кризис СССР наступил тогда, когда практически исчезли все крестьяне. Не на ком стало ездить верхом.

Ныне в РФ роль "суррогатных" крестьян выполняют "гастарбайтеры" из Узбекистана и Таджикистана. Они в России живут кое-как, питаются чем попало, их "используют" точно так же, как ранее использовали крестьян на "стройках социализма". Собственно, и бывшие крестьяне, и современные "крестьянезаменители" - все эти равшаны и джамшуды, - являются точными аналогами "дикарей"-индейцев. Но и этих "заменителей" с каждым годом становится всё меньше. Во-первых, само по себе сельское население неуклонно уменьшается во всём мире; несколько лет назад впервые в мировой истории количество городских жителей сравнялось с количеством сельских жителей. Во-вторых, и сами сельские жители теперь не настолько просты и наивны, как их далёкие предки. Все теперь знают цену труду и требуют справедливой оплаты. Череда "оранжевых" революций, "арабская весна", события в Украине говорят о том, что люди не согласны быть "использованными" своими государствами. Все стали "шибко умными". Тут сыграл свою роль Интернет и бурное развитие телекоммуникаций. Ведь люди не только смотрят по телеку, как "богатые тоже плачут", но и обращают внимание на то, как и в каких условиях живут эти самые "богатые". И сравнивают со своими бытовыми условиями. И справедливо возмущаются: что это за фашизм такой? Почему это они живут как "истинные арийцы", а мы прозябаем в нищете? Вот вам и причина всех революций, без всяких "происков Госдепа".

То есть мир ныне вплотную подошёл к такой ситуации, когда либо надо в корне менять принципы мироустройства, либо начинать новую мировую войну за передел мира. Потому что мир сейчас находится в точно таком же "застое", как Римская империя эпохи упадка. Нет дешёвой рабсилы и нет притока материальных ценностей. Какое-то время Китай и страны Юго-Восточной Азии выполняли роль "тягловой силы", но теперь и в Китае наступил кризис.

Кризис же наступает по одной простой причине: на одного барина Обломова, живущего вольготно в Петербурге, требуется энное количество крестьян. Когда же "бар" становится слишком много, а "крестьян" - мало, наступает кризис. Это только в басне у Салтыкова-Щедрина один мужик двух генералов кормит. На самом деле, у генералов такие аппетиты, что одному генералу и сотни мужиков маловато будет. А сколько в современной России генералов? Сколько чиновников-бюрократов? Сколько госслужащих? - Тьмы тьмущие. - А рабочих - с гулькин клюв. Да они на рабочих особо и не расчитывали. Бесплатная рабсила "кончилась". Нефть, газ, природные ресурсы... Но, опять же, это всё копилось миллионами лет (нефть и газ являются "трупами" биологических организмов, живших некогда на Земле). Умершие и перегнившие моллюски - это тоже своего рода "индейцы". Жили десятками и сотнями миллионов лет, копили солнечную энергию, а теперь до неё добрались всякие "Роснефти" да "Газпромы", выкачивают её и продают. То есть живут на всём готовеньком, как и конкистадоры, вывозившие золото галеонами из Америки.

Кончилось золото инков - и кончилось могущество Испании. Что будет, когда кончится нефть, даже страшно и подумать...
Tags: государство, историософия
Subscribe

  • Чудеса в решете.

    У el_murid в Разногласия между союзниками я увидел карту Сирии (от 26 июля 2018 года), на которой изображены территории, контролируемые ИГИЛ…

  • Квази-исламское квази-государство.

    Пишут, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за бойню в Орландо. Когда «Исламское государство» берёт на…

  • Курдские "амазонки".

    Это женское подразделение Отряда народной самообороны (YPG). Курдские военные силы в Сирии на 45% состоят из женщин, и это число будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments