Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную".

После хрущёвской "оттепели" 60-х годов в СССР начало шириться и крепнуть некое не имеющее ни ясных центров, ни законченных форм, но тем не менее массовое психологическое явление, которое можно назвать "духовным диссидентством".

Возможно, весь феномен "духовного диссидентства" более всего описывается понятием "эзотерические искания". Самое точное название использует В. Лебедько, называющий этот феномен "российской саньясой" ("саньясин" в индуизме - искатель духовного откровения, не определившийся ещё с выбором учителя). Эпидемия мистических исканий лавинообразно распространялась по нашей стране на протяжении 70-х годов, точно так же как "психоделическая революция" в США на протяжении 60-х. Отечественная психоделия имела отнюдь не меньший размах, чем американская. В 70-е и 80-е годы число "искателей духовной истины" измерялось, как минимум, сотнями тысяч, а может и миллионами людей.

В русской психоделии, независимо от направлений поиска или теоретических убеждений, для достижения "истины" искателями чаще всего использовались не галлюциногенные грибы, а... водка

Один из советских хиппи конца 70-х годов так объяснял обретение духовной инициации: "Для того чтобы получить "передачу", надо унизиться. Твоя прежняя личность - это твой последний предел. Её надо уничтожить, а для того, чтобы её уничтожить, её надо либо притупить, либо ошарашить. Тупить проще всего водкой; когда до полусмерти напиваешься, твоё "Я" выходит погулять. Шарашить проще всего грибами - ты до такой степени удивляешься тому, что происходит, что тебя снова нет, остаётся пустое место, в которое, если тебе повезёт и обстоятельства совпадут, может как нож в масло воткнуться "передача" (цит. по: Данилин А. LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости. - М., 2001, с. 434).

Главным способом разрушения "социальных глосс", привязывающих человека к земной реальности, было унижение - создание абсолютно невыносимых для личности жизненных ситуаций. Об этом, кстати, снят очень интересный фильм - "Место на земле".  Когда "Место на земле" показывали на кинофестивале в Выборге, жюри демонстративно покинуло просмотр. Дело в том, что фильм повествует о хиппи, которые решили возлюбить бомжей - в том числе и плотски. Комунна хиппи распадается, потому что никто (вернее, почти никто) не способен пойти до конца в воплощении её идей. (Здесь очень интересные Фрагменты из дневника режиссёра - Артура Аристакисяна).

Место на земле

Один известный художник 80-х годов, искавший истину, говорил следующее: "Водка унижает, она отшибает твою персональную гордыню. Когда ты пьян как свинья, пьян до умопомрачения - ты самоуничтожился, тебя как бы нет".

Унижение в русском языке - это понижение личности до уровня вещи, дозволяющее использовать человека в этом качестве (отечественный лагерный жаргон, понимая истину буквально, в качестве синонима глагола "унизить" использует слово "опустить").

Конечно, тут всё зависит от духовной высоты или "низости" тех, кто практикуют "унижение". У православных старцев - это одно, у лагерных зэков - совсем другое. Как тут не вспомнить жуткую историю с убийством в Вильнюсе одного из искателей истины Талгата Нигматулина. Талгата забили по приказу одного из "учителей" некоего Абая.

В общем, всё, что связано с инициацией, крайне опасно. Это как змеиный яд: в умелых руках он исцеляет, а в неумелых руках убивает. Собственно, и водка так же избирательно действует на людей: умные люди знают "меру", а дураки говорят, что "в мере - два ведра", и спиваются.
Tags: СССР, инициация, хиппи
Subscribe

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments