Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Соблазн широкого пути.

Андрей Десницкий в своей статье "Бой кровавый, святый, правый" размышляет о том, зачем РПЦ заговорила о войне.

"В прошлом году мы увидели в Донбассе «русскую православную армию», а среди идеологов конфликта – тех, кто призывал на бой во имя православия... Но теперь военная риторика звучит уже на официальном уровне. То о. Всеволод Чаплин, отвечающий за взаимодействие церкви с обществом, в интервью выразит свою радость: «Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет», то руководитель пресс-службы патриарха о. Александр Волков в своем блоге утром 22 июня поздравит «всех с днем начала войны»."

Андрей Десницкий полагает, что всё дело в том, что настоящих православных христиан, которые регулярно посещают храм и имеют внятное представление о православном вероучении - мало, а большинство мирян, мнящих себя православными, в православные храмы не ходят и о православном вероучении имеют самые смутные представления. Очень часто можно от них услышать примерно такое: "Я в Бога не верю, но что-то такое есть".

И вот Десницкий задаётся вопросом: как относиться Церкви к этим во что-то такое верующим православным? (А православных у нас, по данным всевозможных опросов, процентов восемьдесят!)

"Можно пойти разными путями. Например, отнести к себе евангельские слова о малом стаде, которое должно стать светом для мира и солью земли. Дескать, нас, христиан, в этом мире не так уж и много, но не в цифрах дело, а в том, настоящие ли мы христиане. Но этот путь не ведет к власти, славе и успеху в земном понимании этих слов.

Другой путь – тотальная миссия, привлечение к вере и церковной жизни тех, кто интересуется православием и может даже отождествлять себя с ним, но при этом знает о нем крайне мало и в церковной жизни практически не участвует. Именно эту идею активно выдвигал в начале своего патриаршества нынешний наш патриарх."

То есть надо сделать выбор между качеством и количеством. Или "малое стадо" настоящих православных, или огромная толпа псевдоправославных. Церковное "митрополитбюро" избирает "широкий путь": "отождествить с православием то, что на самом деле уже близко и дорого этим пресловутым восьмидесяти процентам.

Сейчас это патриотизм, противостояние с Западом, борьба с либерализмом, отчётливые милитаристские нотки (особенно пока в твой собственный дом не пришло траурное письмо с «ростовских полигонов»). Словом, гражданский культ Победы. Сменится программа телевидения, пройдёт и это, но пока что так.

Надо всем этим совсем нетрудно начертать православный крест, повесить икону и сказать: «Вот мы и воцерковили эту идеологию». Кто-то возразит: нет, это вы церковь идеологизировали. Но таковых мы легко заклеймим как либералов и наймитов Запада, а искомые восемьдесят процентов останутся с нами.

И чем особенно удобна победная риторика: она позволяет сплачиваться вокруг общего врага, а ведь надёжнее скреп просто не бывает. Да здравствует советский народ, вечно сражающийся с фашизмом, лишь бы только не замечать проблем в собственном доме! Теперь ещё и православный советский народ, в одном флаконе.

Ну а христианство, оно все-таки про что-то другое."

От себя ещё добавлю пару строк.

Исраэль Шамир в своей статье "Холокост как удачный гешефт" пишет: "Израиль и холокост стали столпами новой еврейской религии в США, подменившей собой обветшавший Ветхий Завет." Это очень ценное и важное замечание. В США большинство евреев утратили связь с традиционным иудаизмом; он для них стал "неудобным", "тяжёлым", "старомодным". И вот вместо иудаизма пришёлся как нельзя кстати культ Холокоста - очень лёгкий, простой и понятный. Думаю, что среди американских протестантов англосаксонского происхождения (англ. White Anglo-Saxon Protestant, WASP) процент верующих во "что-то такое" совпадает с аналогичным процентов евреев, порвавших с традиционным иудаизмом. То есть и те, и другие составляют большинство в своих конфессиях, где-то примерно 80%. Так что американские протестанты (да и многие католики - тоже) легко склоняются к принятию нового культа. Им ничего не надо менять в себе или "ломать", потому что никакой глубокой веры в них нет (так только, одни суеверия).

Абсолютно параллельный процесс мы наблюдаем и в современной России. Староверы, обладающие глубокой верой, на культ Победы не "купятся". Приверженцами же этого культа становятся люди, мнящие себя православными, но к православной Церкви не имеющие никакого отношения. Настоящее православие - это "узкий путь" с принятием Креста Христова, это посты и молитвы, это богатейшая духовная литература, требующая уйму времени для прочтения и осмысления. А тут всё просто: на экране телевизора тебе всё показывают, а тебе только остаётся поддерживать общий хор, не отбиваться от "стада". Культ Победы сводится к "болению" за "своих", прямо как в футболе. И как в футболе на стадионе бурлят страсти, заканчивающиеся мордобитием фанатов, так и в культе Победы раздаются призывы к походу на Берлин и пр. Впрочем, это не обязательно: можно просто сидеть у телевизора с пивком и рыбкой или с попкорном. Это вообще очень "удобный" культ. Одним словом, симулякр, "пустышка", "жвачка", которая ничего не даёт кроме некоего эмоционального подъёма, возбуждения сравни алкогольному.

"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф. 7:13-14).

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments