Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Многоликий антисемитизм

Собор живых богов

Это уникальная фотография собрания христоверов, которых почитали в качестве "христов" (и "богородиц"). Вообще-то все они - самые обыкновенные русские мужики (и баба), но - каковы лица! Каково выражение лиц! Точно бояре или цари. Можно было бы, для сравнения, привести коллективную фотку современных чиновников, но не стану этого делать, чтоб никого не обидеть.

Офени

А это один из последних офеней-коробейников, то есть тоже мужицкого рода. Держится же как Рюрикович. Царственная осанка. Гордый вид. Про такого никак не скажешь, что это "холоп", "быдло", о которое можно ноги вытирать.

Подобных фотографий можно привести много, если поискать в Сети. Но и этого достаточно. Достаточно для понимания того, что "народ" - это фикция. Невозможны никакие объективные описания "народного характера". Потому что слишком разные и непохожие друг на друга представители того или иного народа. Хотите изобразить русский народ в самом лучшем виде? Берите эти фотки в качесте образца и не жалейте превосходных эпитетов. Хотите представить тот же русский народ в виде свиней? Соответствующих фоток тоже можно набрать и проиллюстрировать ими свинство. Но такое представление всего народа было бы бессовестной клеветой. Мы же знаем, что "в семье - не без урода". Однако равнять всех именно по этому уроду никак нельзя. Это значит представлять всё в ложном свете.

БунинПотому-то я Бунина не люблю. Сын помещика с корнями из средневекового литовского рыцарства и первый русский нобелевский лауреат, в "Окаянных днях" он обрушил свою ненависть не на большевиков, а именно на народ:

"Нет той самой страшной библейской казни, которой мы не желали бы им <...> Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: "Cave furem". На эти лица ничего не надо ставить, - и без всякого клейма все видно...И Азия, Азия - солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, папиросами. Восточный крик, говор - и какие мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие <...> А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, - сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая...".

Бунин не выказывает сожаления, что помещики слишком мало "драли" и секли народ, но по всему видно, что он именно так и думал. И где-нибудь наедине с друзьями он, безусловно, говорил нечто подобное. "Давить надо было, давить гадов! А мы с ними либеральничали и миндальничали..."

Никто не спорит, что были в 1917 году и такие "атавистические особи", о которых пишет Бунин. Но ведь были же и нормальные, добрые люди! Мир не без добрых людей! Однако почему-то Бунин их не замечает и норовит изобразить русского мужика в самом неприглядном виде. По-моему, Бунин тут ничем не отличается от антисемитов: только вместо еврея он испытывает ненависть к рускому мужику. Антисемиты ведь тоже представляют себе еврея в карикатурном виде.

holok_03

Хотя ведь козе понятно, далеко не все евреи - миллиардеры. Есть и такие, как бессребреник Гриша Перельман. Евреи, как и вообще все люди, - очень и очень разные. Но вот почему-то эта простая и очевидная мысль не до всех "доходит". Видно, грести всех под одну гребёнку - проще. Не надо вникать и разбираться. Еврей? - В "газенваген"! Мужик? - Пороть! Буржуй? - Расстрелять! Конечно, "красный террор" с поголовной "экспроприацией экспроприаторов" тоже был чем-то в роде "антисемитизма". Ленин в своей патологической злобе к "кулаку" - такой же "антисемит". Всех "кулаков" без разбора хватать, душить, давить... Кстати, Шариков из "Собачьего сердца" М. Булгакова - тоже "антисемит", только вместо евреев у него кошки.

Шариков

Вот, кстати, по Шарикову легко представить карикатурное изображение "ватника" и воспылать к нему "благородной ненавистью". Хотя "ватник" - это такая же фикция, как и народ. То же самое - и "совок". Равно как и "бандеровец" (есть ещё "жидо-бандеровец").

Бандеровцы на Майдане

Все люди - разные, у всех свой "градус" человечности. Когда же кто-то демонизирует целые категории населения, он тем самым показывает, что он по своему психическому развитию остановился в подростковом возрасте. Ведь это именно так подростки обращаются к незнакомому парню: "Эй, пацанчег, ты из какова раёна? У нас, в 23-м районе, живут нормальные пацаны. А в 22-м - уроды. Ты случайно не из 22-го района?" Или даже хуже того: это прямое доказательство уровня развития каких-нибудь павианов-гамадрилов. Они кричат "щас пасть порву, урод!" любому чужаку, посмевшему ступить на их террторию.


Tags: антропология
Subscribe

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Аристотель, ты не прав!

    Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» ( Источник). Позволю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments