Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Ассирийцы и русские. Ассур и Русь.

Интересный народ - ассирийцы. "Ассирийцы" - это по-русски, а на иврите, ближе к оригиналу, имя этого народа звучит как Ассур. Если читать наоборот, то получается "Русса". Созвучен Ассур с Русью. Есть между ними какая-то таинственная взаимосвязь. Попробум её разгадать.

Начнём с происхождения этого народа. По Библии, Ассур - один из сыновей (потомков) Сима, сына Ноя (Быт 10.22). Все потомки Сима - это семиты. Русские же являются потомками Иафета, младшего брата Сима. Ной благословил Иафета тем, что Иафет будит жить с Симом в одном доме (Быт. 9:27: "да распространит Бог Иафета, и да вселится в селениях Симовых").

Значит, согласно Библии, Сим и Иафет живут в одинаковых шатрах, а, следовательно, ведут похожий образ жизни. (Тут мы не станем спорить с классиком марксизма, утверждавшим, что "бытие определяет сознание".) Собственно, так оно и было: далёкими предками восточно-славянских племён, которые потом стали Русью, русскими, были арийские пастухи-кочевники, а предками ассирийцев были семитские пастухи-кочевники.

Теперь взглянем на историю происхождения ассирийцев более внимательно.

Древние ассирийцы сформировались во II тыс. до н. э. из населения Северной Месопотамии — аккадоязычных общин, амореев. На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н. э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером. Важно подчеркнуть, что амореи жили патриархальными родами. (Как и арии.) А где патриархат, там и война. И действительно: в XVIII веке до н. э. амореи создали племенной союз гиксосов, который осуществил экспансию в Египет.

Ассирийцы, один из самых воинственных народов в истории, веками добивались господства над соседями и, находясь в зените могущества, создали империю, простиравшуюся от Персидского залива до западных пределов Египта. Ассирия была первой в истории действительно универсальной монархией, покоившейся на военном начале и объединившей, в конце концов, хотя и на короткое время, весь древневосточный мир. Ассирия стала первой настоящей в истории империей, претендующей на мировое господство (первой "мировой" империей).

Что-то мне это напоминает... Тут есть аллюзии и на Третий Рим, и на Третий Интернационал, и песня слышится: "... но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней". Ассирийцы подчиняли себе покоренные народы путем массового вывоза из страны представителей ее элиты (аристократов, чиновников, ремесленников), лишая, таким образом, народ руководства и самостоятельности. Как тут не вспомнить знаменитые сталинские депортации и менее известные - Ивана Грозного? Титул же царей Ассирии звучал так: "царь великий, царь могучий, царь Вселенной, … царь царей…" В советской России были "вожди мирового пролетариата", тоже своего рода "цари Вселенной".

Из всех народов, в древности населявших Ближний Восток, ассирийцы были самыми безжалостными. Следует отметить, что по своей жестокости и кровожадности ассирийские цари и полководцы и руководимые ими воины превзошли всё, что нам известно о других древневосточных армиях, отнюдь не проявлявших на войне особой гуманности. Бросается в глаза то, что самые изощрённые пытки и издевательства над побеждёнными врагами считались в Ассирии нормальным явлением, более того, даже законным. Весьма натуралистически, со всеми деталями они описывались летописцами и изображались художниками, прекрасно знавшими вкус своих заказчиков. Сдирание кожи с живых людей, выкалывание глаз, продевание канатов через просверленные губы и подбородки и тому подобные отвратительные изобретения считались естественным способом расправы и запугивания покорённых народов.

Страшное зрелище представляла собой местность, куда только ступала нога ассирийского солдата. Дома разрушены и сожжены, поля вытоптаны, сады и виноградники вырублены… Вот обычная формула из анналов ассирийских царей: „я окружил, я завоевал, я сокрушил, я разрушил, я сжёг огнём и превратил в пустыри и развалины“. Это не было пустой фразой. Известно, например, что один из предшественников Тиглатпаласара III, Салманасар II только за первые семь лет своего царствования стёр с лица земли более 900 населённых пунктов! И такие опустошения были произведены не на вражеской территории, а на земле, присоединённой к Ассирии. Разумеется, на территории враждебных государств опустошения совершались в ещё больших масштабах.

Дикая, не имеющая себе равных в мире жестокость ассирийцев дошла до того, что в Ниневии "некоторые башни столицы были покрыты кожей, содранной ассирийскими воинами с врагов». Даже страшный запах, исходящий от разлагающихся кож, не заставлял ассирийцев отказаться от подобной демонстрации своей мощи. Помимо обтянутых людской кожей башен путникам, прибывшим в Ниневию, представлялось следующее зрелище. «У ворот города нас встречает страшное зрелище: в деревянных клетках сидят полуголые, грязные, растрёпанные люди, с безумными глазами. Один покачивается, гремя цепями, другой рычит на проходящих, третий плачет, закрыв лицо руками, четвёртый спит, забившись в угол клетки. Кто они, эти жуткие подобия человека? Это когда-то знаменитые цари, побеждённые во время последних ассирийских походов; недавно царь Ассирии впряг их в свою колесницу, когда ехал в храм праздновать победу». Эти бывшие цари обязаны были в специальных ступках перетирать вырытые кости своих предков.

Но не только по отношению к другим народам существовала такая узаконенная бессмысленная изуверская жестокость, не имевшая больше места ни в одной древней монархии. Так, «до нас дошли подлинные законодательные памятники Ассирии. Из уголовного ассирийского судопроизводства мы узнаём, что вся судебная процедура была кратка. Сами законы отличались исключительной жестокостью, предусматривали казни и пытки, для того, чтобы добиться признания у обвиняемых. Одних преступников обезглавливали, других сажали на кол, с третьих сдирали кожу. Трупы казнённых выбрасывали на съедение диким животным. За сравнительно небольшие преступления виновникам выкалывали глаза, отрубали руки… Дошедшая до нас часть этих законов посвящена главным образом положению женщины в семье. Она была буквально в „руках мужа“, жила, в сущности, на положении рабыни и не имела никакого права на семейное имущество… Из него вытекает, что ассирийская семья была основана на неограниченной власти отца, доведённой до абсурда.

Интересные сведения приводит в своём ЖЖ skifos. Оказывается, двуглавый орёл, эта хищная "птичка", почитался как арийскими, так и семитскими кочевниками.

Вот, например, скифо-сарматский двуглавый орёл:

скифо-сарматский двуглавый орёл
Бронзовая бляха с изображением двуглавой птицы, найденная при раскопках около села Поповка. Скифо-сарматский период VII век до н.э – III век н.э Источник: Ellis H. Minns. Scythians and Greeks : a survey of ancient history and archaeology on the north coast of the Euxine from the Danube to the Caucasus. Cambridge University Press, 1913 – р.178.

двуглавый орёл из конного погребения № 8 Красномаяцкого могильника
Бронзовый колокольчик с изображением двуглавого орла из конного погребения № 8 Красномаяцкого могильника. Источник: Трапш М. М., 1969. Труды, т. II. Сухуми (Трапш считает, что изображение летящего грифа, но в настоящий момент утвердилось мнение, что это двуглавый орел). Предположительная датировка VII-V вв до н.э.

А это изображение шумерской цилиндрической печати (приблизительно 2300-2100 годы до н.э.).
.
шумерская печать

Далее уже следует чисто ассирийская печать:

ассирийская печать
Печать Эриба-Адада I, царя Ашура, в 1393—1365 годах до н. э. с изображением двухголового демона с крыльями и львиными (?) головами. Описание печати здесь.


А это государственные печати (типа советских "толкушек") ассирийских чиновников:

печать
Печать с изображением двуглавого орла. Музей анатолийских цивилизаций Анкары. Kt 98/k 067, inv. no. 1-66-98. 1830-1700 до н.э.

печать 2
Печать из ассирийской торговой колонии в Хаттусасе. Около 1800 до н.э. Музей анатолийских цивилизаций Анкара.

У хеттов двуглавый орел встречается на протяжении всей их истории от ассирийского колониального периода (19-18 века до н.э) до периода новохеттских царств (13-9 века до н.э). Данные изображения двуглавого орла относятся к ассирийскому колониальному периоду, что косвенно подтверждает сиро-месопотамскую версию его происхождения.

На печатях и барельефах имперского и новохеттского периода орел поддерживает божеств или царей. Последнее позволяет считать его символом царской власти как в Византии.

Язылыкая – хеттское святилище в окрестностях Хаттусы (14-13 века до н.э), в котором представлены изображения 65 мужских и женских божеств хурритского пантеона.

прорисока
Прорисовка главной сцены святилища Язылыкая, двуглавый орел поддерживающий двух богинь.

двуглавый орёл, поддерживающий богинь
Двуглавый орел в Язылыкая. Фото отсюда.

Двуглавый орел в Аладжа-хуюк
Двуглавый орел в Аладжа-хуюк Оригинал фото здесь.


Tags: архаический мир, символика
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments