Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Кшатрии, Брахманы и Традиция

Оригинал взят у sciviaslucis в Кшатрии, Брахманы и Традиция

По отношению к Познанию существуют два основных подхода, назовём их условно Кшатрийским и Брахманическим.

Главное отличие их достаточно просто:

Кшатрии - это люди Идеи. Те, кто действуют во имя некого Идеала.

Брахманы - это люди Знания. Те, кто взаимодействуя с Реальностью, порождают Идеи.

В этом отношении весьма интересно различие между тем, что первые и вторые понимают под словом Традиция.

Для Кшатриев - традиция - это преемственность Идей, Концепций, Знаний. Отсюда, кстати, исходят постоянное цитирование в различных философских трактатах, когда ссылаются на Идеи предшественников. Отсюда исходит представление об "изучении традиции". Отсюда же исходит представление о просвещении как обучении неким "тайным" знаниям, которые сохраняет в себе традиция. Поэтому Знания обретают статус Священных.

Для Брахманов - Традиция - это Связь с Реальностью. То есть то, благодаря чему они обретают Гнозис. Традиция - это некий мост к Божественному. Поэтому Традицию невозможно изучить, в Традицию можно только посвятиться. Само посвящение - это также метод передачи Гнозиса, и обретения нового Виденья. При этом важны не знания, а методы познания (система практик, посредством которых обретается Гнозис). Знания - могут быть ошибочны - это лишь Субъективные Переживания Ума. Поэтому Сакральным является процесс познания (единение с Божественным) - Гнозис, а также Глубина этого Гнозиса.

От себя ещё добавлю пару строк.

По отношению к Познанию священнослужители, безусловно, относятся к кшатриям. Они совершают ритуальные действия, называемые "богослужением", однако при этом Связь с Реальностью (то есть с Богом) не происходит. Они также являются хранителями и передатчиками Идей, Концепций, Знаний (в духовных семинариях и академиях обучаются). Некоторые из них пишут богословские трактаты, ссылаясь при этом на Идеи предшественников. Иногда их писания становятся идеологической основой для всякого рода "фундаменталистов", традиционалистов, революционеров-утопистов и прочих анархистов.

Мистики же однозначно относятся к брахманам. Ибо они вступают в непосредственную связь с Запредельным. Через них изливается в мир живое Божественное Откровение. По сути, в духовной иерархии мистики находятся выше священнослужителей, и из-за этого между ними иногда происходят конфликты. Самым ярким примером подобных конфликтов является конфликт между Иисусом Христом и иудейскими первосвященниками. Признать Его выше себя они не могли. И в истории христианства так было, что священники убивали мистиков, а потом, много лет спустя, объявляли их святыми. Жанна Божья Дева сразу вспоминается. В Церкви священники-кшатрии образуют аналог светской государственно-бюрократической структуры со своей "вертикалью власти"; чем выше по "вертикали", тем наряднее ризы, тем больше позолоты, тем дороже богослужебный "инвентарь". Мистики же в Церкви, как правило, совершают "обратный ход": они удаляются в монастыри, а из монастырей ещё дальше - в скиты, в пустынножительство, в одиночество. Хотя, бывает, что они выходят из затвора на общественное служение, как, например, св. Василий Блаженный.


св. Василий Блаженный

   
Tags: Традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment