Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Марианна - символ Французской революции.

В продолжение статьи Женская революция 8 марта 1917 года

Великая Французская революция тоже была "бабской". Считается праматерью всех социалистических революций, то есть именно ей мы обязаны нашим советским прошлым. И что характерно, многие её ключевые моменты чудесным образом походят на события в России начала XX века.

Самой яркой особенностью революции во Франции, проходившей с 1789 по 1799 года, и поразившей современников и участников, стало активное вмешательство жительниц Парижа в политику, проводимую государством. Первым политическим выступлением представительниц слабого пола стал известный поход на Версаль. Произошло это событие в 1789 году, 5-6 октября. Кстати, поход на Версаль был вызван нехваткой в Париже продовольствия и высокими ценами на него. В городе распространялись слухи о том, что королевская семья укрывает продовольствие.Тысячи простых женщин взяли в руки оружие и двинулись к Версалю.

Поход на Версаль 5-6 октября 1789

Они собирались заставить правящего в то время Людовика XVI и его семейство переехать в столицу Франции. Армия и гвардейцы, находившиеся на охране Версаля даже не оказывали женщинам никакого сопротивления. Они смогли принудить короля сделать так, как хотят.

Женщины Франции и дальше продолжили участвовать в каждом значимом событии того десятилетия. Летом 1792 года они принимали
участие и во взятии королевского дворца в Тюильри, и во взятии Бастилии.

Взятие Бастилии

Теперь понятно, почему олицетворением Французской революции считается Марианна.


Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ (1830, Лувр).
Tags: Новое время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments