Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Об "альтернативной истории".

"У математиков замечательно развит комплекс превосходства. Они считают, что в любом деле они всегда смогут разобраться лучше любых специалистов", - говорит Андрей Зализняк, имея в виду Анатолия Фоменко, автора печально известной "новой хронологии".

Ну да, есть у него такой бес гордыни. Но, к тому же, нельзя исключать и умственного расстройства. Несколько лет назад я смотрел фильм "Игры разума" о жизни Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. Ещё в молодости у него развилась "параноидная шизофрения", сопровождаемая галлюцинациями. В своих видениях он встречался с офицером АНБ, который давал ему задания "вычислять" советских шпионов по газетным и журнальным публикациям. Джон Нэш проделывал калоссальную, поистине титаническую работу, анализируя тысячи газетных статей и выискивая в них какие-то только ему известные тайные коды. Может быть и Анатолий Фоменко получил какое-нибудь "спецзадание"? Гениальность и сумасшествие довольно часто идут рука об руку.

Всемирная история по версии академика Фоменко

— Существует ли альтернативная лингвистика на Западе? Как вы объясняете расцвет подобного рода штудий в России.

— Расцвет объясняется подспудно накопившимся протестом за десятилетия тотального идеологического контроля, исключавшего любые альтернативные официальным точки зрения. Когда плотина была прорвана, недоверие и желание высказывать по любому поводу альтернативную, притом как можно более противоположную точку зрения стало массовым. Позитивные эффекты от этого какие-то были, но расцвело огромное количество пустоцветов. В западной науке такие пустоцветы тоже есть, но их намного меньше, и отличаются они меньшей агрессивностью. Альтернативная хронология и лингвистика в основном отечественный феномен. Притом на Украине ситуация с расцветом альтернативных мнений даже более плачевная, чем в России.

Я думаю, что причина бурного расцвета фолк-хистори (также фолк-история, псевдоистория, параистория, анти-история, лжеистория, поп-история, история для народа, масс-история, самодеятельная история и др.) заключается ещё и в том, что подобного рода "история" очень удобна для современного потребителя. Прочитал одну - две книжки по "новой хронологии" - и ты знаешь больше, чем все академики вместе взятые. Какой бальзам для гордыни! Все профессора заблуждаются, а я знаю истину.

Есть тут и некое подобие приобщения к "тайному знанию" типа теософии. Фоменко тут выполняет роль "тайновидца", а его читатели - "посвящённые".

Но ещё больше читатели Фоменко похожи на каких-нибудь сектантов типа баптистов. У баптистов спасение обретается "в два притопа, три прихлопа". Все другие христиане, по их мнению, заблуждаются, только они одни знают истину. Все подвижники, преподобные, святые - заблуждаются, а я знаю истину. Притом для "обретения истины" ничего и делать-то не надо, кроме как посидеть один час в неделю в доме молитвы.

В общем, "новая хронология" и прочие подобные кунстштюки являются порождением духа нашего времени. Тот же лживый дух заключается и в таких привлекательных обёртках, как "Английский за неделю", "Как легко похудеть", и пр. Современный человек слишком ленив, чтобы всю жизнь изучать историю. Поэтому он легко соблазняется всякими легковесными суррогатами.

Tags: лжеистория
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments