Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Двойная свадьба

The double marriage of Louis XIII of France with Anne of Austria and Philip, Prince of Asturias, with Elizabeth of France

Невесте, Анне Австрийской, было 14. Жениху, Людовику (Луи) XIII, - столько же.
Второй паре - 10 (Филипп IV) и 12 (Изабелла де Бурбон) лет.

А во сколько лет женились русские князья? smelding в КАК ЖЕНИЛСЯ КНЯЗЬ... приводит ссылочку на один памятник фольклора. На русскую балладу. Благо речь там как раз про князя...

И женился князь во двѣнадцать лѣтъ;
Онъ ли бралъ княгиню девяти годовъ;

smelding добавляет ещё немного классики:

Капулетти

Снова повторяю:
Моя дочурка ведь еще дитя -
Всего четырнадцати лет неполных.
(...)

Парис

В её года уже детей рождают.


ohapkin в комментах добавляет: "Вспомним роман "Унесённые ветром". Там явно написано, что брачный возраст девушки на юге - 14 лет. А это уже середина 19 века."

veber добавляет ценную мысль: "Насколько мне известно, возраст вступления в брак не всегда совпадал с возрастом, в котором реализовывались супружеские обязанности - по крайней мере для Западной Европы. То есть поженить могли и в 7-8, а спать они вместе начинали лет в 15-16."

С ней соглашается Олег Верещагин: "Это да. Это было. Как правило, таким образом "столбили" союзы между семьями - и не только дворянскими."

По-моему, у древних евреев так же было. Именно поэтому Дева Мария, обручённая Иосифу, оставалась девой (в смысле - девственницей) вплоть до самого рождения Иисуса Христа.

x_gorodetskaya делает заключение: "Да, я читала, что так было у Людовика XIII и Анны Австрийской. Поженили их, когда им было лет по 14, а осуществили они свои обязанности несколько лет спустя."
Tags: средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments