Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Машины пожирают людей

Боярская свадьба
«Боярская свадьба» (XVII век). Художник К. Лебедев (1852-1916

Двойная свадьба

"То, что официально называется увеличением среднего возраста вступления в брак в России, обычно связывают с приходом моды на поздние браки из Европы. В общем и целом эта мысль вполне имеет право на существование. Правда, так называемый европейский тип брачности – с высоким возрастом супругов и весомой долей не вступивших в брак – начал распространяться в северной и Западной Европе ещё с XV века. До этого даже среди знатных семей были распространены браки детей и подростков. Помните, что и Джульетте из повести, печальнее которой нет на свете, было меньше 14 лет, и это было как-то вполне естественно.

Что же касается российской истории, то здесь до XX века преобладала модель традиционной патриархальной семьи, которая базировалась на экономической выгоде совместного существования. «В древнерусском браке не пары подбирались по готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались по подобранным парам», – писал историк Василий Ключевский. Браки были ранними: в 1774 году установленный церковью бракоспособный возраст составлял 13 лет для девочки и 15 лет для мальчиков. Императорский указ 1830 года приблизил нижний возрастной порог брака к современному: 16 лет для девочек и 18 для мальчиков. Хотя в народе оставалась потребность играть свадьбы и в более раннем возрасте.

Перепись населения Российской империи 1897 года наглядно показывает, что более 50 % всех оформлявших браки – молодые люди до 20 лет. Хотя к концу XIX века в сознании жителей страны начинают появляться и альтернативные мнения о семейной жизни. Так, обер-прокурор святейшего синода Константин Победоносцев констатирует изменение привычного семейного уклада, патриархальные начала которого «уже не в силах устоять против начала личности, повсюду заявляющей свои требования, своё желание освободиться из среды семейного общения, которая уже становится для неё тесною».

На Западе к концу XIX – началу XX века оформляли свои отношения уже вполне зрелые и состоявшиеся люди. В США средний возраст брачующихся мужчин к началу XX века – более 27 лет, женщин – более 23 лет. В Германии – почти 28 у мужчин, 25,5 – у женщин.

В XX веке браки начали стареть и в России. Согласно данным переписи 1926 года, мужчины в среднем женились в 23, женщины выходили замуж в 21 год. Позднее роль женщины сильно изменилась – из домохозяек они превратились в инженеров, рабочих, активно пошли во все сферы, которые считались мужскими, что во многом повлияло на увеличение возраста вступления в брак. Девочки уже не спешили скорее оказаться под мужским крылом, а старались стать полноценными специалистами.

Именно развитие промышленности и равноправие мужчин и женщин привело к той самой европейской моде. Согласно «Демографическому ежегоднику России» к середине 1960-х средний возраст брачующихся впервые мужчин и вовсе перевалил за 29 лет, женщин – за 27. И только потом началось постепенное омоложение брака. Причём последняя волна популярности ранних браков пришлась на 80-е и сложнейшие 90-е годы, когда мужчины женились до 25 лет, девушки – до 23. Когда лихие 90-е миновали, люди адаптировались к жизни в новой России – тренд старения женихов и невест возобновился. К 2010 году мужчины стали жениться в 27, женщины выходить замуж в 24."

Итак, что же мы наблюдаем? Повсюду - и в Европе, и в России - ранние браки запрещаются законодательно на государственном уровне. Происходит это в Новое время. Новое время - это время развития машинерии. Сначала в Англии, а затем и в других странах происходят промышленные революции. Понятно, что в самых промышленно развитых странах и возраст вступления в брак - самый высокий: в США к началу XX века возраст брачующихся мужчин - более 27 лет, в Германии - почти 28 лет. В "лапотной" же России в то же время более 50 % всех оформлявших браки – молодые люди до 20 лет. Но уже в СССР, "в буднях великих строек" 1960-х средний возраст брачующихся впервые мужчин и вовсе перевалил за 29 лет, женщин – за 27. Некогда деткам попки подтирать, надо машины обслуживать, "кормить" их бензином да электроэнергией, ремонтировать их, пыль протирать и грязь с них смывать. А, кроме того, чтобы обслуживать сложные и дорогостоящие машины, требуется учиться в школе 10 (теперь уже 11) лет, а после школы ещё 5 лет в институте. Прибавляем сюда 2 года службы в армии, - и вот вам 27-28-29 лет вступления в брак. Раньше - можно, но боязно: а вдруг без "корочки" к машинам не допустят?!

Кстати, именно про это время был снят в 1972-73 гг. мини-сериал "Большая перемена". Взрослые дяди и тёти ходят учиться в вечернюю школу, и при этом, кажется, все они бездетны, не женаты и не замужем, впрочем, как и их учителя.

Большая перемена

Понятно, что в долгосрочной перспективе столь поздний возраст вступления в брак равносилен вырождению народа. Ну, так "промышленно развитые" народы и вырождаются, - это ни для кого не секрет. Патрик Бьюкенен давно уже написал книгу "Смерть Запада", где он привёл соответствующую цыфирь, показывающую, что почти во всех странах Европы (за исключением мусульманской Албании) происходит убыль коренного населения.

Ранние браки иногда допускаются и в индустриально развитых странах мира ("при определённых обстоятельствах"), однако в целом, в развитых странах редко пользуются допущением раннего брака. Так, в США по данным 2001 года, лишь 2,1% девушек в возрасте 15–17 лет жили в гражданском браке с молодым человеком и только одна десятая из одного процента были официально женаты. В то время как в Нигере, где в закон также предусматривает возможность заключения брака в раннем возрасте, 39% девочек к 18 годам уже были замужем. Теперь открываем в Википедии Список стран по естественному приросту населения и смотрим: первое место занимает Нигер. Рождаемость на тысячу человек - 46,12. Естественный прирост - 33,39%! И, для сравнения, Россия (по официальным данным Росстата за 2014 год): рождаемость - 13,30, прирост (чисто символический) - 0,20%. Если же мы посмотрим Естественный прирост населения субъектов Российской Федерации , то увидим, что этот чисто символический прирост обеспечивается высоким приростом населения в национальных республиках (Чечня - 19,03), а большинство областей с русским населением - в "минусе". Оно и понятно: чеченская девушка, вышедшая замуж в 16 лет, к 25 годам нарожает кучу ребятишек, а русская девушка в 25 лет только замуж собирается.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как раз в тему alanol09 перепостил статью со "СЛОН"а: "Работа или ребенок? Выбор сложен"

"Родители проводят все больше времени на работе и все меньше со своими детьми. Особенно это касается тех, кто делает корпоративную карьеру и часто оказывается заперт в офисе без возможности вырваться на полноценные выходные. Можно ли убедительно объяснить ребенку, где вы пропадаете и зачем? Slon Magazine поговорил об этом с известным детским психологом Юлией Гиппенрейтер.

– Может ли важность работы, если ее как следует объяснить, убедить ребенка в том, что его не стали любить меньше? Просто дел невпроворот.

– Нет, подобное объяснение ни в чем таком его не убедит. Вы напрасно тратите свои силы, хочу вам сказать. Что слышит ребенок? Только то, что работа для мамы и папы важнее, чем он. Они вечно заняты на работе, а он им неинтересен. Ведь де-факто их просто с ним нет!"

То есть у современных "бизнес-ледей" даже если и рождается ребёнок, то воспринимается как помеха для работы, и его стремятся поскорее отправить в детсад.

Tags: демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Своя своих не познаша

    Геннадий Зюганов назвал Иисуса Христа "первым коммунистом на планете" ( Источник). Коммунисты грабят коммунистов.

  • "Последний блин комом".

    Сегодня с утра прибивал я плинтуса в одном "кильдимчике" у себя дома. Забиваю последний гроздь, а он, собака, никак не лезет. Гнётся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments