Стадию матриархата Египет, надо думать, переживал долго, вплоть до исторических времён. Стадия матриархата оставила поэтому в египетском обществе значительные следы: дети, например, называются не столько по отчеству, сколько по материнству. В браке женщина имела те же права, что и мужчина. Она называется «владычицей дома». Она может так же свободно получать развод, как и мужчина. В поучениях говорилось о почитании матери, но не о почитании отца. Родство со стороны матери — брат матери, отец — пользуется наибольшим почётом. Все эти черты указывают на то, что матриархат в Египте когда-то был весьма сильно развит.
И вот что интересно. От I династии до IV (3300 - 2400 гг. до Р. Х.), в продолжение тысячи лет, мир в Египте не нарушался ничем, кроме немногих походов на полудиких кочевников Синайского полуострова. Если даже столетие "римского мира" (pax Romana) кажется нам чудом неповторимым, что какое же чудо - тысячелетний мир Египта?!
Избыток сил, расточаемый другими народами на войны, здесь, в Египте, уходит на мирный труд. И если египтяне "сотворили больше чудес, чем все прочие люди вместе взятые" (Геродот), то все эти чудеса суть чедеса мира.
"Кротко было сердце моё и незлобиво, и боги за то даровали мне счастье на земле", - говорит один умерший в надгробной надписи, и это мог бы сказать о себе весь Египет.
"Я умножил пшеницу, возлюбил бога ячменного,
Не было при мне ни голодных, ни жаждущих,
Люди жили в мире и милости", -
вот чем славит себя фараон Аменемхет I (XII династии) и тем же - Рамзес III (XIX): "Я заставил во дни мои пехоту и конницу мирно сидеть по домам; и мечи и луки в кладовых моих лежали, праздные". А вот слова Амена, древнего номарха (областеначальника, "губернатора"): "Ни один ребёнок не был обижен при мне".
Слава эта заглохнет в веках: не поймут её ни Ахиллес, ни даже "кроткий" царь Давид. Солнце мира закатится в Египте и не взойдёт до конца времён.