Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Суррогатная инициация в "Балладе о детстве" Высоцкого.

"Баллада о детстве" Владимира Высоцкого:



Я обратил своё внимание вот на эти строки:

"Все - от нас до почти годовалых -
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и в полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки!
Не досталось им даже по пуле,
Время, слухи, живи да тужи:
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников делать ножи!

Они воткнутся в лёгкие, от никотина чёрные,
По рукоятки, - лёгкие, трехцветные, наборные.
Вели дела обменные сопливые острожники:
На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики.
Сперва играли в "Фантики", в "Пристенок" с крохоборами,
И вот ушли романтики из-под воротен ворами...
"

Владимир Высоцкий вспоминает своё послевоенное детство. Речь в "Балладе" идёт о мальчишках - подростках, его окружавших. Почему-то все они "толковищу вели до кровянки", собирались в каких-то "подвалах и в полуподвалах", им хотелось "под танки"... Очевидно, наступает некий критический, "переходный" возраст в жизни мальчиков, когда у них возникает бессознательная потребность совершить "что-то эдакое", чего они и сами не знают. В архаической древности эта потребность была умело канализована в русло подростковых обрядов инициаций. В современном профанном обществе никаких инициаций нет, однако природная потребность в переживании "чрезвычайщины" сверхъестественного никуда не делась, она осталась. И вот теперь подростки не знают, как реализовать эту потребность. И они реализуют её самым примитивным и грубым образом - "из напильников делать ножи". "Подвалы и полуподвалы" - это суррогаты древних инициатических пещер. Воровская "малина" - извращённый аналог "братства посвящённых"...

Вот и расплата за забвение Традиции...

Иногда эта расплата принимает поистине чудовищные формы, когда какой-нибудь "пахан" из "братства" типа Ивана Грозного, Петра Первого или Сталина захватывает государственную власть и ставит на дыбы всю страну. Это тоже своего рода суррогатная инициация.

Tags: инициация
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment