Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Октябрьский переворот 1917 года начался с Института благородных девиц в Смольном

В продолжение статьи Женская революция 8 марта 1917 года

Оригинал взят у ledashchev в Кисейные идеологи октябрьской революции

Почему большевики оказались в Смольном, как это повлияло на дальнейшее развитие революционных событий?


Территория Смольного. Хороший архитектурный ансамбль большевики себе хапнули.

Здание смольного принадлежало ранее институту благородных девиц. То есть элитному сиротскому дому. Куда ребенок попадал в 6 лет и выходил от туда через 8 лет, после окончания. Покидать это заведение вообще запрещалось, даже на каникулы.

blagdevizi177773
Спальня. Вот так и жили благородные девицы. Никакого личного пространства.

В Смольный отдавали девочек дворянского происхождения, которые лишились родителей или родители по каким-либо причинам не могли воспитывать своих детей. Привел в Смольный ребенка и забыл о нем на 8 лет.

Считалось, что воспитанники таких домов не подготовлены к жизни, например выражение "кисейная барышня" относится именно к выпускницам Смольного института. Так как у них была одежда из этого материала (кисея) и они отличались наивно-восторженным мировоззрением.

Вот отрывок из воспоминаний смолянки:
...поклонницы были у любого, кто имел хоть какое-то отношение к институту. Это было связано с весьма специфической институтской традицией - обожанием, то есть стремлением находить себе объект поклонения, кумира в лице того, кто попадется под руку.

...Подруга, старшеклассница, священник, учитель, император... Только классных дам не жаловали, но это было следствием боязни быть заподозренной в откровенном подхалимаже. Обожательница дарила предмету любви подарки на праздники, испытывала всяческие ритуальные мучения для того, чтобы быть "достойной", например, вырезала ножиком или выкалывая булавкой инициалы «божества», ела в знак любви мыло или пила уксус, пробиралась в церковь ночью и там молилась за благополучие обожаемого, оказывала различные практические услуги: чинила перья или шила тетрадки.

...Обожание императора, поощряемое руководством, вообще переходило всяческие границы - институтки собирали и тщательно хранили "кусочки жаркого, огурца, хл:)" со стола, за которым обедал царь, выкрадывали платок, который разрезался на маленькие кусочки и распределялся между воспитанницами, носившими эти "талисманы" у себя на груди. "Со мной делайте, что хотите, - говорил Александр II воспитанницам московского Александровского института, - но собаку мою не трогайте, не вздумайте стричь у него шерсть на память, как это было, говорят, в некоторых заведениях". Однако, говорят, девушки не только отрезали шерсть с домашнего любимца Александра, но даже ухитрились вырезать в нескольких местах дорогой мех от шубы....


11
Со мной делайте, что хотите, - говорил Александр II воспитанницам
московского Александровского института, - но собаку мою не трогайте


И вот это вот почитание каким-то чудесным образом перешло в стандартное поведение советского человека. Восторжение Лениным Сталиным и всеми вождями, наивные представления о светлом будущем. Как будто технологию воспитания смолянок перенесли на воспитание всей страны. И народ превратился в восторженно-наивную кисейную барышню, готовый ради своего предмета обожания на любые подвиги.

ffg
Обожание вождя советским народом

Я не знаю, может быть, когда большевики переехали в Смольный, к ним на службу перешли какие-нибудь сиротские психологи. Или Ленин нашел тайное пособие по воспитанию смолянок.


Смольный. Дверь в кабинет Ленина с надписью "Классная дама". Отсюда

К тому же среди революционеров и деятелей Советской республики огромное количество сирот, незаконнорожденных. Или явных или скрывающих свое происхождение. Горький, Сталин, Товарищ Артем, Брежнев.

Сбербанк создали на деньги сиротских приютов, может быть и советское государство создано на сиротской педагогике.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тема оккупации большевиками института благородных девиц, безусловно, очень интересна. Тут наивных девочек-сироток можно сравнить с такой же глупенькой девочкой Евой в Эдемском саду, куда тайно пробрался хитромудрый змий (пока Бог спал) и соблазнил её.

Выпускницы 1917 года

Во всяком случае, известно, что когда Ленин перебрался с конспиративной квартиры в Смольный, тот уже кишел матросами и красногвардейцами. Создатели фильмов "Ленин в Октябре" и "Человек с ружьем" довольно точно воспроизвели обстановку Смольного тех дней. Википедия пишет, что "в октябре 1917 года институт был переведён в Новочеркасск, после чего в опустевшем здании расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет." Интересно, кто именно выбрал Смольный в качестве штаба для ВРК? goldfond пишет, что в Новочеркасске в феврале 1919 состоялся последний выпуск. Летом того же года преподаватели и оставшиеся воспитанницы покинули Россию вместе с Белой армией, и институт был возобновлен в Сербии.  
Tags: имперская Россия
Subscribe

  • Одухотворение материи.

    Владимир Соловьёв считал, что Красота есть воплощение в материи иного, сверх-материального начала. И великий философ дал изящное и живое изображение…

  • Школа жизни.

    Сегодня весь день ковырялся в земле, как жук навозный. Хрестьянская жисть, она такая... На дворе знойное лето; я вспотел, покрылся пылью, и стал…

  • "Яблони в цвету"...

    Вот и лето наступило... Сегодня днём +26...+28. Сады цветут... Если спросить у дерева, как в песне "я спросил у ясеня...", если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments