Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Отвращение к пище - обратная сторона обжорства.

У dr_slabinsky прочитал такой анекдот:

Американская журналистка берёт интервью у русского мужичка на улице райцентра.

- Скажите, как вам жилось в Советском Союзе?
- Плохо... колбасы не было...
- А как сейчас живётся?
- Хорошо... колбаса появилась...
- Но почему же тогда Россия возвращается к имперской политике?! Почему перестала слушать разумные советы США и идёт наперекор мировому мнению?! Почему?!
- Так это... наелись мы колбасы-то...

Это, конечно, шутка, но такая шутка, которая наводит на размышления.

Я много раз обращал внимание на то, что дети иногда начинают "тупить" в школе. Если человека перекормить какой-нибудь пищей, у него появляется отвращение при одном только виде и запахе этой пищи. Точно так же и со знаниями: слишком большие "дозы" информации не усваиваются, не "перевариваются", и наступает своего рода защитная реакция организма. Организм как бы говорит: всё! хватит! достаточно! я не успеваю "переваривать"!

В принципе, можно Россию представить себе как единый социальный организм. И тогда интересная получается история.

До Петра Великого Россия была голодной до знаний, и сам Пётр испытывал непомерную жажду обучения, которую утолял всю свою жизнь, "прорубив окно в Европу". Этот царь и сам учился, и Россию учил европейским наукам. Во время его правления Россия получила огромный "засос" информации из Европы, однако наследники Петра, "птенцы гнезда Петрова", стали уже "тупить".

Екатерина Великая снова обратилась к Европе, вела переписку с Вольтером, покупала во Франции целые библиотеки. Её внук - Александр - продолжил насыщать Россию западными модами, идеями, "прожектами". Однако уже при следующем царе - Николае - Россия опять стала "тупить", объевшись европейской "пищей". Она как бы говорила: "ну подождите немного! дайте ж мне переварить! а то я обрыгаюсь, ей-Богу!" Пришлось Россию "подморозить", то есть посадить на пост.

При последующих царях, особенно при Николае Втором, Россия снова стала "пережёвывать" харчи из Европы. На этот раз она "подсела" на марксизм. Впрочем, и тут снова начала "тупить". Отгородилась от Запада "железным занавесом" и "переваривала" Маркса аж целых 70 лет. Наконец, взалкала.

Горбачёв открыл двери страны нараспашку, и в очередной раз в Россию из Европы Ниагарским водопадом полились книги, фильмы, музыка, всевозможная информация. И, естественно, опять повторилась знакомая картина: "спасибо, накушались! блевать охота..." Теперь надо время, чтобы переварилась пища. Это время пищеварения и будет временем отвращения от Европы.

Ну, а потом всё повторится сначала.

Tags: историософия, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments